【“大学堂”讲学计划】印度阿育王大学校长鲁德兰舒·穆克吉来校讲学

发布时间:2019-06-24

“大学堂”顶尖学者讲学计划的邀请,著名历史学家、印度阿育王大学校长、历史学系教授鲁德兰舒·穆克吉(Rudrangshu Mukherjee)于2019年4月14日至27日来访北京大学,并在北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)发表五场系列学术演讲,贯穿了印度近现代史的关键时刻,涉及甘地、尼赫鲁等重要历史人物此次活动北大文研院与国际合作部联合主办,光华教育基金会提供资助。

鲁德兰舒·穆克吉,印度著名历史学家,现任印度阿育王大学(Ashoka University)校长、历史学教授。他于1981年获得牛津大学现代史博士学位,曾在加尔各答大学教授历史。其首本著作《1857-1858年阿瓦德起义:民众抵抗的研究》,对1857年印度民族起义这一印度历史编纂学上极为重要、也极具争议性的事件,进行了开拓性的研究,成为这一领域的必读书。围绕该主题,他还著有Spectre of Violence: The 1857 Kanpur Massacres, Mangal Pandey: Brave Martyr or Accidental Hero?,Dateline 1857: Revolt against the Raj and The Year of Blood: Essays on 1857等著作,享有国际声誉。

穆克吉教授

4月15日下午,穆克吉教授系列讲座第一讲在静园二院208会议室举行,题目为“1857年印度起义(The Revolt of 1857 in India)”,北京大学外国语学院教授王邦维担任主持,文研院院长邓小南在演讲前为穆克吉教授颁发特邀访问教授聘书演讲中,穆克吉教授生动再现了1857年印度起义是如何由一场小小的土兵兵变,演变为一场波及印度大部分地区和社会各阶层革命的过程,揭示出起义的诉求在于恢复莫卧儿王朝的旧秩序。同时,演讲聚焦于对相关流言、消息以及预言在起义过程中的传播过程和作用机制的研究。最后,演讲揭示了起义的暴力性质以及对双方造成的伤痛。

文研院院长邓小南为穆克吉教授颁发特邀访问教授聘书

4月17日下午,系列讲座举办第二,题为“印度早期自由主义的矛盾(The Antinomies of Early Liberalism in India)”,北京大学政府管理学院副教授段德敏担任主持。本次讲座主要讨论了两个重要的历史事件:一是印度学院教师亨利·代罗兹的解雇,发生在英国在印建立统治初期;二是19世纪后期关于《伊尔伯特法案》的争议。二者分别从教育和司法两个方面说明了印度早期自由主义中存在的矛盾。

4月19日下午,系列讲座举办第三讲,题为“印度与现代性的遭遇(India's Encounter with Modernity)”,北京大学历史学系副教授昝涛担任主持19世纪随着英国在印度统治的确立,现代性和现代化的概念传入印度。当时的三位杰出人物,拉姆·莫汉·罗伊 (Rammohun Roy)、斯瓦尔·钱德拉·维迪耶萨伽尔 (Iswarchandra Vidyasagar)和杜特(R.C.Dutt)。罗伊是一位社会改革家,他在1829年成功地推动立法禁止殉夫;维迪耶萨伽尔是一位传统的婆罗门学者,推动了印度的教育和社会改革工作;杜特是一名印度文职机构人员,写了关于英国统治下印度经济史的书。穆克吉教授认为他们片面、不加批判地接受了现代思想。与前三位不同的是,甘地则认为印度应该拒绝英国的现代化思想,回归乡村,摆脱西方文明和工业化带来的负面影响。

4月24日-25日,系列讲座举办了最后两讲,均由社科院南亚研究中心副主任刘建主持。第四讲题为甘地和尼赫鲁:爱与分歧穆克吉教授在讲座中细致介绍了甘地和尼赫鲁之间长达三十余年的交往历程,集中展现了两人关系中爱与分歧共存的特点。演讲内容主要建立在两人书信这一一手史料上,使得两人关系的展现真实可感,同时也提及了几个印度独立运动中的重大事件,使得具体的私人关系和现代历史联系起来。最后一场讲座以“泰戈尔的遗言”为题。1941年4月,当世界被暴力笼罩,自己的生命也即将逝去,诗人泰戈尔发表了他的最后一次演讲,称之为“文明的危机”。在演讲中,泰戈尔坦率地谈到了自己早年对西方及其文明的迷恋。这种迷恋是泰戈尔和其他19世纪的印度(尤其是孟加拉族)的知识分子所共有的。但到了19世纪末,这种对西方的欣赏开始消退。穆克吉教授回顾这种“祛魅”(disenchantment)的趋势,继而讨论泰戈尔在最后一次演讲中表达的对西方的彻底幻灭(disillusionment)。尽管泰戈尔的周围充满了暴力,但他并没有绝望。泰戈尔没有对人类失去信心,并表达了东方可能出现新的文明的愿景。

刘建副主任

穆克吉教授在校访问期间,正值亚洲文明对话大会举办前夕,他应邀接受了中国外文局中国报道社亚洲文明对话大会系列节目《文明之约》的采访。在采访中,他阐述了印度文化对世界文化作出的主要贡献。他认为印度文化对世界的影响主要体现在佛教的教义及其传播和圣雄甘地倡导并践行的“非暴力不合作”思想这两个方面。此外,他还从历史的角度解读了中印两国的关系。对于即将召开的亚洲文明对话大会,穆克吉教授表示十分期待。他强调文化对话的平台越多,不同文化之间就会有更多的机会交流互鉴,从而实现文明和谐。此外,应清华大学国际与地区研究院的邀请,穆克吉教授还与加州大学圣地亚哥分校历史系荣休教授周锡瑞、清华大学历史系副教授曹寅进行了一场对话,共同探讨印度中心观与近现代中国史研究的关系。