文研院举办“看花是种世界观——博物学考察记”线上展览

发布时间:2020-04-24

自年初新冠疫情爆发以来,北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)积极利用新媒体平台,设立栏目,组织线学术活动。其中“线上展览”,将学术展览从展厅跃然至屏幕,读者可以通过文研院微信公众号网站浏览丰富的展品资料。

继上月推出的“袁复礼藏西北科考团摄影·新疆”线上后,文4月7-16举办了 “看花是种世界观——博物学考察记”线上展览

博物学是围绕生活世界而生的一门学问、生存智慧,涉及人与大自然打交道的多个维度。西方的亚里士多德、林奈、卢梭、达尔文、赫胥黎等都是人类认识自然的过程中显现的伟大博物学家,我国《周易》《诗经》《道德经》《庄子》等这类探讨人与自然著作在某种意义上也具有一定的博物色彩。在如今新冠疫情导致全球陷入公共危机之时,深度思考人与自然的共生就显得尤为必要。

院希望借由展示丰富多彩的博物图像,重启哲学与博物学相结合的这一古老而又有趣话题,引导读者关注身边的生活反思人与自然的关系体会自然演化的复杂与生命的精致,对共生有更全面的理解。

为此,院特邀京大学哲学系刘华杰教授作为展览的学术主持。刘华杰老师近年来不断致力于博物学研究及推广,在海内外多地进行博物学考察与标本采集工作。展览依托刘老师博物学考察所积累的摄影、标本资料以及考察日记,朴素的、叙事的方式引领读者博物学世界。

刘华杰教授在夏威夷观察植物

展览分为导言、夏威夷考察记、勐海植物记、东北与华北植物、格物致知与博物人生五期推出。在导言中,刘华杰老师叙述了何为博物学以及博物学的发展和必要性。第二期夏威夷考察记中,刘老师慷慨地展示了诸多中文世界中基本找不到文献的植物,这些均有刘老师自己拍摄并鉴定。同时也引导读者关注为夏威夷植物贡献一生的博物学家洛克及其著作。

葫芦科马干铃楼(Trichosanthes lepiniana,勐海植物。

在云南勐海植物记中,刘老师带领读者一起探秘的雨林,分享了自己数次考察的线路,以及在繁密的植物中所辨认出各类属种。第三期,刘老师把读者的视野从难以接触的花草中带到身边随处可见的野生植物上,谈到了吉林、北京及周边城市的野花野草,最后落到了北京大学的草木透露着对生活与生命的热爱。最后一期,刘华杰老师介绍了自己对于博物学与现代生活的思考,以及种自己跟踪调查过的在中国生长的外来入侵种,警醒人们直面本土种与外来种的矛盾、体会全球化和人类发展对生态的影响,学会欣赏地方性知识、民间智慧。

生长在北京延庆菊科款冬(Tussilago farfara),在北京算濒危物种。

“看”不只是肉眼的看更包括心灵的看(即思)观察日常生活感受自然之美的同时理解并顺应自然规律这是一种世界观的形成,但对于学者而言仅作为一阶的博物活动。二阶的博物活动则要求学者将博物学与科学史、科学哲学等学科结合起来做研究。展览结束后,文研院公众号接续开辟“走近博物学”栏目,发布与博物学研究相关的文章,希望能够拓展读者的阅读视野、激发研究兴趣,进而为人文社科领域提供一种可能的研究视角。