简讯 | 文研院学生助理团队参观“傅斯年与北大”学术展

发布时间:2020-11-03

2020年11月3日上午,正值傅斯年先生逝世70周年之际,文研院组织全体学生助理到校史馆,参观了“傅斯年与北大”专题展览。

傅斯年先生一生与北大渊源深厚。其丰富的人生经历,见证了北大在不同时代的发展、变迁。自青年时代起,傅斯年先生便展现出卓越的领导才能,积极投身五四爱国运动。后游学英德,既研读自然科学,又涉猎语言学与历史。而后回国任教、又代理北大校长。

校史馆展出大量一手资料原件,以历时的顺序,排列了求学时期的文件、笔记、借书单;主办刊物时期文章与杂志;代校长时期的通信等,生动并清晰地还原了其一生的轨迹,展现了傅斯年先生在学术、工作、生活中方方面面勤勉、负责的态度与正直、宽厚的人格。

学生助理一行认真观看了展览,并相互交流、积极讨论。被傅斯年先生不断引领北大新学风、新思潮的卓越成就深深鼓励,形成了“北大学人”跨时空的共振。最后,全体观展师生于展厅前合影留念。

撰稿:王元博