文研院“质性研究:重塑中国社会科学的想象力”系列讲座(第二期)开启

发布时间:2021-03-19

2020年6月,北京大学人文社会科学研究院启动了“质性研究:重塑中国社会科学的想象力”系列讲座,邀请来自社会学、历史学、政治学、经济学等学科的学者结合自己的研究体会,探讨个案研究的方法。面对疫情带来的不便,我们积极应变,使这一系列讲座以线上视频形式推出,吸引了许多师生的关注。今年春季学期,我们将采取线下与线上并行的方式,推出这一系列讲座的续篇。文研院网站将会及时发布讲座具体信息,敬请关注。

系列讲座导言

在中国的社会科学走向国际主流学术的进程中,我们该如何通过对中国自身田野与历史经验的深入理解,重塑中国社会科学的想象力?在国际社会科学研究日益程式化的今天,这种想象力显得更加重要。想象力的生发,源自于研究者不断扩充心量以体验田野的意义世界,源自于他们不断自我反思社会经验背后的理论意涵。在体验与反思中,他们穿透那些已经习以为常的知识“硬木板”,将社会科学重新回归于那生生不息的生活与历史意义世界之中。

在这样的过程中,个案质性研究具有基础性的地位。这一研究方式以对案例复杂性的深入透视和系统分析为目标。它需要研究者在文化与历史的视野中诠释社会行动的丰富意涵,在经验世界与理论世界沟通中追寻个体的整体社会意义。在国际社会科学日益追求量化分析的潮流中,个案研究方式的推进,将可以极大弥补研究程式化和简单化带来的缺失。

基于以上考虑,北京大学人文社会科学研究院发起组织的质性研究系列讲座,正是希望主讲人从不同的学科角度,结合自己的研究体会,探讨个案研究的方法。他们将展现如何在对中国丰富的田野世界的体验中,生成源源不竭的研究动力与想象力。我们也希望这样的讨论,可以促进中国社会科学学者思考:在中国研究日益国际化的今天,我们该如何找回中国学术的精神家园?