故宫博物院研究室主任王子林一行到访文研院

发布时间:2021-03-30

3月29日上午,故宫博物院研究室主任王子林研究馆员一行到访文研院,与文研院院长邓小南、常务副院长渠敬东、副院长杨弘博、院长助理韩笑就进一步开展双方合作事宜举行座谈。

王子林主任一行与文研院院务会老师合影

首先,邓小南院长代表文研院对王子林主任一行的到访表示欢迎。王子林主任表示,目前双方共同举办的“故宫与故宫学”系列讲座取得了不错的反响,希望继续深化这方面的合作。故宫博物院重视与北京大学开展相关的学术交流与合作,并且希望能够在既有合作的基础上,依托北京大学雄厚的学术资源,在联合培养高端学术人才、推动故宫访问学者项目等方面,寻找突破口,探索双方合作的新模式。

邓小南老师希望文研院能在未来北京大学与故宫博物院的合作中继续发挥作用,贡献力量。邓小南老师指出,培养高端学术人才,有利于双方学术队伍的建设,需要组织双方相关院系、研究机构的专家学者,就具体培养方案,包括培养模式、规模大小、培养周期等问题,展开细致讨论,拿出具体可行的操作方案。渠敬东老师则指出,人才培养必须要将课程、交流讨论与田野实践结合起来,才能达到预期的培养效果。随后,渠敬东老师介绍了文研院邀访学者项目的基本情况和相关经验,双方就故宫开展访问学者项目进行讨论。

王子林主任对文研院的建议和支持表示感谢。他说道:“关起门来是做不出学问的”,因此故宫博物院积极地寻求与高校建立合作关系,真诚地欢迎北大师生、文研院邀访学者到故宫参观考察,一起发掘、利用故宫蕴藏的学术资源,开展多种形式的交流与合作。

撰稿:王瑞