文研院举办本学期邀访学者交流会(第四次)

发布时间:2021-04-16

2021年4月15日下午,文研院邀访学者交流会在静园二院111会议室举行。2021年春季学期邀访学者,清华大学历史系的曹寅老师发表报告《我为什么要研究孟加拉湾研究》,中国藏学研究中心当代研究所的杜永彬老师发表报告《我为什么要研究当代藏传佛教》,陈瑞翾、黄晓春、李肖、马里扬、聂溦萌、孙承晟、吴真、吴华峰、徐永明、余旸、张昭军、赵明昊,渠敬东、杨弘博、韩笑等出席并参与讨论。

曹寅老师以自己在进行锡克人相关研究时游历过的地点为线索,向与会学者介绍了技术、人口、文化、宗教等缠绕在一起的“东南亚故事”。曹老师指出,从我国权威的南亚、东南亚研究期刊从2000年到2020年发表的文章标题来看,人文基础研究逐渐减少,文章主题国际关系化、政治经济化的趋势比较明显,但是国际期刊上2020 年还有很多基础研究论文和书评。曹老师建议学者们认识到基础研究的缺失,可以尝试进行长时段的、打破空间限制的研究,运用“先跳出亚洲再回到亚洲”的方法,采用自下而上的视角,力求做出“超越过度精英化”的区域研究。

曹寅老师

杜永彬老师向与会学者介绍了藏传佛教的一些重要寺庙和重大事件。杜老师指出,他研究当代藏传佛教主要基于三个原因。首先,研究当代涉藏领域必须要了解当代藏传佛教,要真正理解和认识西藏、藏区和藏族,就应当理解和认识藏传佛教。藏传佛教在西方的传播极大地影响了西方人对西藏的理解、认知和想象,因此要研究西方人的西藏观就必然要研究西方的藏传佛教。第二,当代藏传佛教有很强的吸引力,它发生的变化和目前存在的问题具有很高的研究价值。如格鲁派内部的“多杰修丹”护法神问题、噶举派内部的噶玛巴和夏玛巴的矛盾、“家族活佛”与“双胞胎活佛”问题、活佛转世和法王传承问题、藏传佛教与汉传佛教的关系等问题都值得关注。第三,中外学术界对当代藏传佛教的研究较少,这个题目还有很大的生长空间。

杜永彬老师

两位老师精彩的分享引起了在场学者的积极讨论,本次邀访学者交流会也在热烈的研讨之后圆满结束。

撰稿:石子萱