文研院举办本学期邀访学者交流会(第五次)

发布时间:2021-04-29

2021年4月29日下午,文研院邀访学者交流会在静园二院111会议室举行。2021年春季学期邀访学者,中国人民大学国学院的李肖老师发表报告《我为什么要研究犍陀罗地区的佛教寺院建筑--兼论佛教寺院从印度到西域的历程》,上海大学社会学院的黄晓春老师发表报告《我为什么要研究基层政府行为》,白玉冬、陈瑞翾、杜永彬、马里扬、马忠文、聂溦萌、孙承晟、吴真、徐永明、余旸、张昭军、赵明昊、渠敬东、韩笑等出席并参与讨论。

李肖老师在报告中分享了自己求学的历程,并向大家介绍了佛教寺院从印度到西域的历程。李老师指出,对东亚地区特别是汉地佛教和藏传佛教影响最大的其实是印度西北部犍陀罗地区的佛教。佛教的一条传播路线即从犍陀罗往阿富汗等中亚地区,翻过帕米尔高原进入到喀什,沿丝绸之路北道传到吐鲁番、哈密,再到敦煌、进入中国内地。李老师结合传播路线上各地区的佛教寺院建筑、人物故事、文化观念,生动地介绍了印度佛教如何传播、进入地区、在互动中发展的具体过程。

李肖老师

黄晓春老师在报告中分享了自己求学经历。黄老师提到,自己起初关注到的是基层治理中的政府行为所发挥的作用和产生的意义。深入观察直面公众、扮演多个角色的基层政府,可以以之理解政府行为的微观机制。黄老师认为,只有真正理解基层,明晰基层改革的深层挑战,才有能够推动富有实效的改革。理解微观图景,对于思考治理体系的整体变革路径具有重要意义。

黄晓春老师

两位老师精彩的分享引起了在场学者的积极讨论,本次邀访学者交流会也在热烈的研讨之后圆满结束。

撰稿:赵洲洁