文研院举办“中共革命研究的新视野”主题系列论坛

发布时间:2021-06-08

时值中国共产党成立100周年,2021年5月6日至6月4日,北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)与北京大学中华人民共和国史研究中心联合举办“中共革命研究的新视野”系列论坛,通过聚焦中共革命研究相关议题,进一步深入在全校师生中开展党史学习教育。系列论坛共分三场,从地域、概念史、政治文化等不同角度切入,对中共革命的特殊性、中共革命与二十世纪中国史的关联、中共革命研究的方法论等重要议题进行深入而全面的探讨。与会学者中既有党史研究资深学者,也有学术新锐,他们来自北京大学、清华大学、中国政法大学、复旦大学、厦门大学、杭州师范大学、南京大学、山西大学、中国社会科学院、上海社会科学院等高校及研究机构。

关于中共革命的研究,海内外学术界已持续进行数十年,进而形成一些典范表述与经典研究。近二十余年,受史料开放和多重学术资源的刺激,这一研究呈现新的气象。以中共革命为主要研究对象的“新革命史”逐渐成为中国近代史研究的一个热点领域。在此背景下,以往中共革命史的诸多论述得到重新检视,一些新领域也被逐步开辟出来。有着不同学科背景的中青年学人,也越来越多地将研究重点聚焦于中共革命史。

5月6日晚,系列首场论坛在北京大学静园二院举行,主题为“地域视野下的中共革命研究”。论坛伊始,北京大学历史学系教授王奇生指出,“之所以提出这一主题,是为了更好地理解中共革命的起源与经验。”以地域的视角观察中共革命研究,可见其呈现出地域社会参与革命时独特经历与情感体验,揭示出中共协调政策目标与传统社会结构的灵活主动。

北京大学历史学系教授王奇生主持首场论坛

系列论坛第二场于5月25日举行,主题为“概念史视野下的中共革命研究”。北京大学历史学系教授黄道炫在主持发言中指出,“概念史研究应当突破单纯语言学意义上的概念分析,关注概念的落地与概念意涵的演变,具体到中共革命而言,民主集中制、群众路线、阶级、苏维埃等关键概念仍值得分析探究。”清华大学社会科学学院应星教授同样强调,“理解中国革命,概念是要害所在。”论坛中,诸位学者努力探索不同概念之引入、改变与实践过程背后的共同逻辑。

“概念史视野下的中共革命研究”论坛海报

6月4日,系列论坛第三场“政治文化视野下的中共革命研究”在文研院举行。北京大学历史学系教授黄江军认为:“从政治文化视角研究历史活动,就要聚焦情感、心理、欲望等非理性因素,并用理性框架加以解读。”三位主讲人分别从共产革命的兴起、革命青年与知识分子的成长历程等角度,阐述了非理性因素对中共革命发展进程产生的深刻影响。

“政治文化视野下的中共革命研究”论坛现场

回望伟大征程,传承百年荣光。文研院将继续依托跨学科学术交流平台,汇聚多学科学者,关切中共革命研究,以新视野与新方法,深入认知中共革命,并从中提取足供其他学科讨论的学术资源。

撰稿:周诗雨