飞度万山,投影湖海:记“胡适与北大”专题展览开幕式

发布时间:2016-09-19

为纪念20世纪中国学术思想史上的核心人物胡适先生就任北京大学校长70周年,北京大学人文社会科学研究院与北京大学图书馆于2016年9月19日至23日联合举办“胡适与北大”专题展览,此次展览也是北京大学人文社会科学研究院揭牌仪式的学术活动之一。9月19日上午10点,展览开幕式在北京大学图书馆东门展厅举行。

北京大学人文社会科学研究院邓小南院长主持开幕式。她代表主办方文研院和图书馆感谢中国社会科学院近代史研究所、台湾中研院近代史研究所胡适纪念馆、北京大学档案馆、北京大学校史馆等合作机构的协力支持,同时向中央美术学院宋晓霞老师的策展团队和图书馆邹新明老师的撰稿表示感谢。

首先,北京大学吴志攀常务副校长讲话。他指出,今年是胡适诞辰125周年,也是他出任北京大学校长70周年,在这时举办此次专题展览,回顾北京大学的历史,具有特别的意义。在20世纪中国历史的进程中,胡适曾经发挥过不可替代的重要作用——他是中国近现代学术的奠基者之一,也是新思想新文化的引领者之一。在北大校史中,胡适也有非常重要的地位。自1917年起,胡适在北大执教18年,也可以说,如果没有北大这样一个舞台,胡适在当时或许不可能拥有那样大的影响力。他希望这次展览能够在帮助大家重温历史的同时,也提供新的反思空间。

随后,北京大学图书馆朱强馆长就本次展览的藏品的源流向观众做出了介绍。他介绍,胡适在离开北京大学南下时,将留在北大的图书资料捐赠给了北京大学图书馆。正是由于他的捐赠,北大图书馆集合了他个人许多珍贵的资料。这次展览集中展示了其中的一部分有价值的资料,北大图书馆也希望通过这些资料展示胡适的治学轨迹。图书馆不仅仅是收藏资料的地方,也是更好地利用资料的园地,他希望观众们作为后学者,可以将先学的思想整合起来,以求从中获取精神养料。

之后,中国社会科学院近代史研究所金以林副所长从自身的收藏故事入手,阐释了本次展览和胡适精神的内在渊源。他表示,胡适先生是中国读书人的骄傲,他自己谨记胡适先生的一句话:“容忍比自由还更重要”。他认为这代表着作为自由主义者的胡适,也继承了老校长蔡元培的“思想自由,兼容并包”。机缘巧合,中国社会科学院近代史研究所也保存了胡适的部分资料,主要包括往来信笺6000余封。这些资料同北大渊源也颇深。由于资料对外开放,许多北大博士生纷纷前来阅览。以此展览为契机,中国社会科学近代史研究所和北京大学之间的联系也将更加密切。

最后,北京大学历史学系欧阳哲生教授向观众介绍了胡适的生平和事迹。他以胡适在北大执教的18年为线索,从著述成就、制度建设和思想高度等方面介绍了胡适先生对北大突出贡献和他与北大之间的紧密联系。欧阳哲生教授介绍,自1946年7月就任北大校长至1948年12月离开北大,胡适一直心系北京大学。胡适在临行前曾留言说:“我虽在远,决不忘掉北京大学。”这次展览是怀念,也是纪念,必将有助于北大学子和社会各界人士了解胡适的精神世界。

开幕式结束后,观众进入展厅观展。观众纷纷表示,本次专题展览的整体策划体现出了良好的学术意识和策展素质,是一场非常值得参观的文化盛宴。此外,展厅外陈列的胡适年表和循环播放的胡适生平,也为他们理解胡适的生命历程开启了可能。一名中文系的博士生表示,此次展览的展品本身和展品的陈列方式均蕴含着胡适先生的学术历程和思想脉络。作为一名北京大学的学生,他感谢这次展览能够为他提供近距离接触先生的生活细节的机会,使他能够有声有色地感受历史的回响。

“胡适与北大”专题展览是北京大学人文社会科学研究院揭牌仪式的系列活动之一,文研院一向以涵育学术、激活思想为基本宗旨,这次展览也是文研院整合北大综合优势,凝聚多方学术精华的用心之作,力图真实还原并合理呈现胡适生活和思想的点滴细节。正如此次展览入口处胡适手书徐志摩《猛虎集》中的两句诗中所写:“你已飞度万重的山头,去更阔大的湖海投射影子。”胡适个人丰富的生命历程和复杂的精神世界,必将为北大学子带来更加多元的思维向度,也将为社会各界人士带来更具包孕性的思想空间。

本次专题展览将于2016年9月23日闭幕,展览地点位于北京大学图书馆东门展厅。北京大学人文社会科学研究院、北京大学图书馆诚邀校内外各界人士参观。

文:谢雨新