文研院举办漫谈会,为青年学者搭建互通平台

发布时间:2022-10-28

2022年10月20日,文研院组织的青年学者漫谈会(第六次)在静园二院111会议室举行。北京大学外国语学院陈瑞翾、中国语言文学系胡琦、哲学系陆俏颖、考古文博学院田天、经济学院石凡奇、法学院吴洪淇、历史学系吴靖远、外国语学院闫梦梦、教育学院朱琼及文研院院长邓小南、常务副院长渠敬东、副院长杨弘博、院长助理韩笑参加。

在漫谈自由的氛围中,各位青年学者打破学科壁障,分享科研一路走来的经历,探索彼此学问方向的共同话题,互通有无,碰撞思想。吴靖远老师从罗马边陲历史研究,引出传世文献缺失时,出土文献如何置入现有研究脉络这一在研究方法上互通的关键。文研院第十期邀访学者陈瑞翾老师借中亚印度处于边缘的大乘佛教到东亚后成为主流的例子,点出跨文化研究中经常出现的边缘与中心能动关系的议题。胡琦老师从明清文学研究出发,思考经典文本在社会接受中被选择、改造的具体过程,在这一过程中,跨学科研究的重要性得以突显。闫梦梦老师从18世纪英国文学研究谈起,通过文化研究、女性主义等方法试图还原具体社会生态,并期望在此基础上更深入探索文本的文学性。陆俏颖老师反思科学哲学在当代中国的尴尬局面,并再度强调科学哲学的价值。吴洪淇从证据法对日常现实的关系谈起,凸显法学对知识应用场景呈现的重要性。朱琼老师和石凡奇老师谈及经济学研究方法与传统人文社科的巨大差异,强调不同方法提供看待世界的新视角。“未名学者讲座”主讲人章永乐老师、田天老师都深感文研院对青年学者和学术传承的重视,并高度肯定近年来文研院以“文明”这一包容性概念为核心,带动各学科内部研究思路的创新的整体规划。

支持青年学者本就是学术沉淀并涵育的过程之一,文研院期待将不同领域的青年学者凝聚起来,营造多学科交流、互通有无的学术环境,让自由、开放的学术环境滋养年轻一代的学者,产生思想的激荡。

撰稿:毛玥晖