“社会科学中的历史方法”系列讲座开启

发布时间:2023-03-10

在多学科的交叉融合中,社会科学与历史学的互动一直是令人瞩目甚或激动人心的事。一方面,社会科学赋予了历史学这门传统悠久、技艺深厚的学科以崭新的问题和视野,另一方面,历史学又为年轻的社会科学插上了想象力的翅膀。且不论在现代性的经典大家那里,社会科学与历史学是水乳交融、难分彼此的,即使是在学科界限日益分明的20世纪,社会科学在经历了前半叶与历史学的暌违后,到后半叶又纷纷开始了“历史的转向”。比较历史分析自1960年代中期复活以来,在西方社会学界和政治学界掀起了一波又一波的巨浪;渊源于德国历史学派的制度经济学经历新老两代范式的革命,构成了主流经济学最强劲的对手;历史法学派虽早已融合进社会法学派中,但历史一直是“法的精神”的核心要素。而从国内学界来说,历史视野在社会科学中的展现,绝非仅仅是对西方思潮的回响。从“过程-事件分析”的兴盛到政治史学的倡导,从新政治经济学中的历史维度到社科法学中的历史面向,莫不是贴合着当代中国社会和思想自身的发展脉络。

诚然,社会科学与历史学的张力也是巨大的。陈寅恪先生曾对新旧史学有如是之评:“新派失之疏,旧派失之滞。”从某种意义上说,疏与滞的对望又何尝不是存在于社会科学与历史学之间?要走出疏与滞的双重困境,需要社会科学和史学从两侧共同努力。北京大学人文社会科学研究院自成立以来,在历史学对社会科学方法的应用和反思上已多有着力,而在社会科学对历史方法的应用和反思上正待加强。为此,文研院在2023年特组织“社会科学中的历史方法”系列讲座,邀请社会科学领域不同学科的学者就历史方法在社会科学中的应用、体会和反思进行解说和讨论。

按照规划,本系列讲座共十讲,将在春季和秋季学期中各推出五讲,敬请学界师友关注。

社会科学中的历史方法

系列讲座

把“人”带回社会学

从“位育论”谈起