文研院第十一期邀访学者与学生助理团队参访赛克勒考古与艺术博物馆“吉金耀河东——山西青铜文明特展”

发布时间:2021-10-14

202171日至1015日,由北京大学与山西省文物局主办的吉金耀河东——山西青铜文明特展在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办。1013日下午2点,文研院组织本期邀访学者和学生助理团队前往参观,北京大学历史学系副教授韩巍全程讲解。

“吉金”是青铜器的雅称,“河东”是山西南部古名,亦可泛指山西。本次展览以山西青铜文化的历史进程为线索,共分五个单元。前四单元分别为商土西疆“封邦河东”“文质相应”“晋风流转”,呈现了夏商至春秋战国时期山西所孕育的灿烂青铜文化,第五单元则全面回顾北京大学和山西在考古方面的合作历史。

韩巍教授从山西的地势图开始讲起,他认为,山西地区丰富的物质文化遗存与其独特的历史地理环境有着密切的关系。其后,韩教授从造型、纹饰、铭文、用途等各个方面,对陈列的大量青铜器展品——如爵、鼎、觥、鬲、簋、甗等进行了深入浅出的精彩分析,并结合文献记载与器物的具体考古发掘过程,为我们展现了青铜器从采矿、冶炼、铸造,到流通、保存的一系列过程。进一步地,这些形态各异的器物体现出来自中原商周文明体系与北方半游牧、游牧民族文化的碰撞与融合。

邀访学者和学生助理一行认真观看了展览,并相互交流、积极讨论。大家都收获颇丰,圆满地结束了此次参访活动。

撰稿:赵凯欣