“跨学科对话:百年中国与世界”学术研讨会开幕

发布时间:2021-08-30

8月28日,“跨学科对话:百年中国与世界”学术研讨会开幕。本次研讨会是2021年北京论坛系列活动之一,由北京大学人文社会科学研究院、北京大学中华人民共和国史研究中心与北京大学历史学系共同举办。

研讨会现场

“百年锐于千载”,百年来中国政治与社会变迁之迅速与剧烈,远胜中国历史上任何长度相当的历史时期。时代特色之鲜明,更是前所未有。另一方面,百年中国的进程与世界格局的演变相互交织、密切互动。故对百年中国历史进程及其世界互动过程的研究一直是人文社会科学界共同关注的热点。而不同学科的观察视角、研究方法又呈现百舸争流、百花齐放的特点。有鉴于此,“跨学科对话:百年中国与世界”学术研讨会将汇聚多领域专家学者的真知灼见,从跨学科的视野、更多元的维度、深度探讨百年中国与世界的发展演变。

海外学者连线

第一场研讨会邀请到来自国内人文社科不同领域的学者来到现场,并通过网络与美国、英国、日本学者对话连线。系列研讨会为期四日,将在9月4日、11日、18日陆续举行。