banner

文研纪念

  • 24

    十 二

    2020

    【文研纪念09】燕京学派与中国社会学——纪念林耀华、瞿同祖、费..


    2020年12月5日,由文研院、北京大学社会学系联合主办的“北大文研纪念”第九期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“燕京学派与中国社会学——纪念林耀华、瞿同祖、费孝通先生诞辰110周年”。来自北京大学、清华大学、中国社..

  • 02

    十 二

    2020

    【文研纪念08】陈岱孙与中国经济学人的精神使命


    2020年11月2日上午,由文研院、北京大学经济学院经济史学系联合主办的“北大文研纪念”第八期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“陈岱孙与中国经济学人的精神使命”。北京大学经济学院原院长、陈岱孙先生研究生晏智杰,..

  • 07

    十 二

    2019

    【文研纪念07】潘光旦与中国社会学:纪念潘光旦先生诞辰120..


    2019年12月7日,由文研院、北京大学社会学系、中国政法大学社会学院、商务印书馆联合举办的“北大文研纪念”第七期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“潘光旦与中国社会学——纪念潘光旦先生诞辰120周年研讨会暨《潘光..

  • 14

    四 月

    2019

    【文研纪念05】陈梦家先生纪念座谈会


    陈梦家先生是20世纪中国驰骋于文史两界并享誉海内外的著名学者,尤其在甲骨文、青铜器、汉简、明清家具等研究领域成果卓著,垂范今世,推为重镇。新世纪以来,中华书局已出版先生著作多种,影响广远,意义重深。2019年4月14日,..

  • 25

    十 月

    2018

    【文研纪念04】现代世界的思想者——齐美尔逝世100周年纪念研..


    齐美尔是少有的一位在丰富性和深度上均令人惊叹的社会学家。从时尚到贫困,从贸易展到招魂术,他总能敏锐地从生活实践提拎出现代性的病症。他的货币研究揭示了经济交换中的社会学、美学和本体论意义。他塑造的“陌生人”形象..

  • 23

    十 二

    2017

    【文研纪念03】回顾与展望:中国西北科学考查团90周年纪念论坛


    1927年,以北京大学为核心的中国学术团体协会,呼吁成立了中国历史上第一个由中外科学工作者平等合作的“中国西北科学考查团”,首批10位中方团员,北京大学参加者多达8人。他们从红楼发轫西行,开启了北京大学丝路考察与研..

  • 22

    十 一

    2017

    【文研纪念02】张政烺先生诞辰105周年纪念座谈会


    为纪念张政烺先生诞辰105周年,北京大学人文社会科学研究院与考古文博学院、中华书局在北京大学人文社会科学研究院举办“张政烺先生学行展”,并于11月22日召集各位专家学者举行张政烺先生诞辰105周年纪念座谈会,以寄托后..

  • 18

    十 一

    2017

    【文研纪念01】纪念与传承:涂尔干逝世一百周年纪念研讨会


    2017年11月18日,“北大文研纪念”第一期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“纪念与传承:涂尔干逝世一百周年纪念研讨会”。本次研讨会由文研院与商务印书馆共同主办,分为四场。第一场由文研院常务副院长渠敬东主持,主..