文研院举办第十一期邀访学者欢迎会

发布时间:2021-09-10

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”金秋九月,16位来自国内不同高校和研究机构的学者来到文研院,开始为期四个月的驻访生活。2021年9月6日下午,文研院第十一期邀访学者欢迎会在静园二院208会议室举行。杨弘博副院长主持本次欢迎会。

院长邓小南教授首先致辞,对第十一期邀访学者的到来表示欢迎。邓老师指出,邀访学者项目历来是文研院的工作重点,学科分布广泛、学术背景各异的学者们,成为了文研院这个“半亩方塘”的源头活水,汇聚成不竭的清流。疫情以来复杂多变的形势,给学术交流带来诸多挑战。文研院一方面持续探索学术交流新方式,同时也转向“深耕”,强调长时间的耕耘、有定力的沉潜。在“内卷”和“躺平”成为关键词的今天,文研院希望抱持初心,坚守一方天地,为学问找出一条突围之路。

随后,常务副院长渠敬东教授向本期学者介绍了文研院长期关注的学术议题和五年来各项工作的开展情况。渠老师从世界学术发展史的角度,回顾了高等研究院这一学术制度的源流。他指出,涵育和滋养是文科发展的基础,也是文研院工作的核心内容之一。文研院提供宽松环境与自由空间,将志同道合的学人汇聚在一起,通过多学科碰撞与交融,帮助学者突破今天高度专业化的学术环境,重新回到学术本身。

作为往期学者代表,中国社会科学院近代史研究所研究员马忠文忆起每周的内部交流会,表示深深获益。文研院为来自国内外不同学科的学者提供了相互切磋与交流的平台。在这里,学科之间看待问题的不同视角与路径,也推动他反思自身学科的定位。

上海师范大学人文学院教授虞云国发言

紧接着,本期邀访学者就各自的学术经历和研究旨趣进行交流。上海师范大学人文学院虞云国教授是宋史学界的一员老将,他年轻时曾与北大擦肩而过,而心底的北大情结却依旧浓厚。他表示,学术重在交流,不能走向自我隔绝,愿意借此次驻访机会多向年轻学者吸收新思想、新方法、新理论。兰州大学历史文化学院杜斗成教授,长期致力于石窟寺考古、佛教艺术和敦煌学的研究与人才培养。自1978年从北京大学考古专业毕业以来,他扎根西北数十年,参与创建了兰州大学的考古学科。倍受学生尊敬的“杜爷爷”这次重回燕园,希望能够更多地参与到北大佛教考古与敦煌学领域的讨论当中。复旦大学哲学学院李天纲教授在近代思想史、宗教史和上海史等研究领域深耕多年,也曾多次参与文研院的学术活动,他感叹文研院及北大纯粹而浓厚的学术氛围,认为这里代表了“最高的学术水准”。中山大学哲学系陈少明教授既关心中国哲学史的写法,也关注传统的思想资源对现代人的意义。他希望借助文研院多学科的优势,深化对于人文学科方法论的探讨。

新疆大学教授阿依达尔·米尔卡马力发言

复旦大学历史学系教授刘永华在接受社会经济史训练的过程中,深受历史学、人类学等其他学科方法的熏陶。刘老师目前从事的是19世纪徽州乡民生活世界变迁的研究,希望从微观的角度观察历史过程。阿依达尔·米尔卡马力教授来自新疆大学,他的研究兴趣主要是敦煌吐鲁番的回鹘语文献,旁及唐代的鲁尼文碑铭。由于研究所涉学科众多,他期待借助文研院提供的交流机会,做出新的成果。暨南大学古籍研究所赵灿鹏教授求学经历曲折,研究兴趣由宋明理学转向历史文献,曾参与二十四史中《梁书》的点校整理工作,他期待利用北大的学术资源,对《梁书》记载进行补充,以见南朝萧梁时期历史全貌。国际学界所谓“长18世纪”现象,引起了浙江大学海宁国际校区姜文涛老师的注意,他所关注的正是英国18世纪文学文化,尤其是情感、美学与印刷文化之间的关系,希望在文研院访学的机会深入自己的研究。

敦煌研究院副研究馆员武琼芳发言

中国社会科学院经济研究所缪德刚老师研究领域为中国经济思想史。此前文研院微信公众号推出的民国时期社会调查研究专题令他印象深刻。他希望充分利用文研院这一交流平台与北大的学术资源,增益研究和写作。来自敦煌研究院的武琼芳老师从事的是服饰染织史方面的研究,在敦煌的多年工作中就时常感受到樊锦诗先生对燕园的牵挂。她由衷感慨北大与敦煌都是时空重叠的地方,这种历史的厚重与敦煌研究院“保护、研究、弘扬”的宗旨,召唤着她把握难得的访问机会,在北大的学术舞台上弘扬敦煌文化。中国社会科学院古代史研究所的张国旺老师直言自己在古代社会经济史研究过程中遭遇了瓶颈,他期待这次驻访生活能够激发不同的研究视角和方法,深入思考推进未来工作的方式,在静园回归学人应有的状态。中国社会科学院社会学研究所张浩老师致力于农村社会学研究,他感慨自己这次回到母校仿若重回学生时代,在又一次“开学”的氛围中,重新接续了与北大的学缘。

清华大学中国经学研究院张涛老师的研究领域是经学史,尤其关注清代“三礼”文献研究。中山大学历史学系教授於梅舫关注清代学术思想史与民国学术史,希望进一步了解近代学科及其研究模式从无到有的确立过程。复旦大学古籍研究所苏杰教授谈及从法律专业转向古籍研究的经历,希望在驻访期间推进西方校勘学理论方法的研究,比较中西文献研究的方法。中山大学历史学系曹家齐教授专注宋代的制度史与交通史,近年来又沉浸在音乐史的研究中。他期待“在清流里做进一步的修炼”,在文研院的平台上深入推进宋元琴曲的文献考古与释义研究。

欢迎会现场

五年来,文研院先后迎来两百余位海内外学者。大家在此砥砺德行,切磋学问,努力建设“和而不同”的学术共同体。宽松活跃的氛围,纯粹治学的状态,让二院成为学者们的精神家园。

更多邀访学者相关内容,敬请点击下图跳转浏览

扫描微信二维码关注文研院公众号