邀访学者赵灿鹏、缪德刚谈“我为什么要研究南朝散佚史料”、“我为什么研究中国传统经济思想在近代的学科化问题”

发布时间:2021-10-21

2021年10月21日下午,文研院邀访学者交流会在静园二院111会议室举行。2021年秋季学期邀访学者,暨南大学古籍研究所赵灿鹏老师发表报告《我为什么要研究南朝散佚史料》,中国社会科学院经济研究所缪德刚老师发表报告《我为什么研究中国传统经济思想在近代的学科化问题》,阿依达尔、曹家齐、陈少明、杜斗成、姜文涛、李天纲、缪德刚、苏杰、武琼芳、於梅舫、张国旺、张浩、张涛、赵灿鹏、刘永华等出席聆听并参与讨论。

交流会上,赵灿鹏老师从魏晋南北朝全集编纂和史学研究的现状谈起,指出这一时期史料整理在完整性、全面性上的空缺和不足,且领域内大家多以史事阐释而非史料见长。而后,赵老师回顾2008年开始其参与中华书局二十四史点校的工作经历,其负责的《梁书》部分相比于其他南朝正史,史料方面相当不完备。为了对其进行弥补,赵老师采用了“补注”的方式,查考了这一时期海量的文献。在繁杂的文献工作中,赵老师逐渐走上南朝散佚史料研究的道路。在史料填充之外,赵老师还发现这些散佚的史料还呈现了史书写法、史实记录方式的不同,同时南北朝南北交互事件的书写在双方史书记述中的出入尚缺乏完备系统的整理;对已经亡佚的文献进行全面辑录,与梁书进行比对,出来能够在史事上能够获得史料提示之外,史料流动过程中的增减变化可以作为考察中古时期文献流转变化的一个源流。最后,赵老师简要提到《三国志》裴松之注在溢出史料(本书无而他书有的史料)在注文中如何安置的问题,指出其在史料价值外,还有文献体制的价值,这些都值得更加深入的研究。

赵灿鹏老师

交流会上,繆德刚老师首先从学科分类、和经济史的区别、学科变迁和门槛、研究方法更新等方面简要介绍经济思想史。而后通过中国经济思想史发展过程中重要人物及其著作简述了本学科学科化的过程及其中重要转变。繆老师指出,古代文献中就已经存在有对前代经济,理财思想的摘抄。近代以来,梁启超较早对中国经济思想开展了关注。陈焕章《孔门理财学》该书运用用西方古典经济思想整理中国早起经济思想,在当时收到国际汉学关注。李权时著有《中国经济思想小史》《现代中国经济思想》,采取当时西方经济学比较通行的四分发范式,将中国经济思想分多个模块整理。甘乃光《先秦经济思想史》写了诸子经济思想,对经济思想先秦后未发展起来做了论断和解释。唐庆增的《中国经济思想史上卷》的论述中可以看见胡适《中国哲学史》研究框架的痕迹。新中国后,最重要的变化在于理论架构从古典政治经济学框架转向马克思主义政治经济学理论。其中胡寄窗 著有《中国经济思想史》三卷本《中国近代经济思想史大纲》。巫宝三《中国近代经济思想与经济政策资料选辑》、《中国经济思想史资料选辑》等资料选集至今仍是学科研究重要资料。赵靖的《中国经济思想通史》马克思主义政治经济学思想痕迹更浓,在其研究中,也关注了用什么方法认识中国传统经济思想及其演进脉络的问题。最后,繆老师展望其研究目标,希望从其中抽象出某些元素和马克思主义经济学,西方经济学结合成中国特色社会主义政治经济学。

繆德刚老师

两位老师精彩的分享引发在场学者积极的讨论,本次邀访学者交流会也在热烈的研讨之后圆满结束。

撰稿:毛玥辉