《王瑶画传》新书发布会暨“魏晋风度与五四精神——王瑶和他的世界”专题展开幕仪式举行

发布时间:2024-05-10

2024年5月7日上午,《王瑶画传》新书发布会暨“魏晋风度与五四精神——王瑶和他的世界”专题展开幕仪式在中国现代文学馆举行。此次活动由北京大学人文社会科学研究院(文研院)联合中国现代文学馆、北京大学出版社、北京大学中文系共同主办,北京大学校史馆档案馆、北京大学现代中国人文研究所、中国现代文学研究会协办。

《王瑶画传》是文研院和北大出版社共同策划组织的“文研馆·大先生”丛书的第一种,丛书旨在致敬中国现代学术史上开风气之先、影响深远的前辈学者,以画传的形式回顾他们的治学道路和人生历程。作为北京大学推动人文社会科学发展的重要学术平台,文研院秉持“涵育学术,激活思想”的宗旨,希望以此彰显老一代学人的为学理念和品行风范,启迪和激励青年学子。

陈平原、袁一丹编著《王瑶画传》

北京大学出版社,2024年5月

王瑶先生(1914-1989)是我国著名的文学史家、教育家,是中国现代文学学科的奠基人。自1952年任北大中文系教授起,王瑶先生培养和影响了一代又一代学人,其教书育人、著书立说与社会关怀,都可以称得上是有代表性的“大先生”。今年的5月7日是王瑶先生诞辰110周年,作为纪念活动的一部分,《王瑶画传》正式出版。书中收录的两百余幅图片,涵盖了王瑶先生不同人生阶段的照片、手稿、著作、藏书等,大部分是首次与读者见面,蕴含了极为丰富的历史信息;陈平原、袁一丹、张丽华、何旻、季剑青等学者撰写的文字,则和珍贵的图像资料一起,全面、立体地展现了王瑶先生的学者风姿和精神世界。

发布会现场暨专题展开幕式现场

现场出席活动的有中国作协副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽,中国现代文学馆常务副馆长王军,北京大学党委常委、副校长任羽中,北大文研院院长杨立华,北大出版社党委书记夏红卫、总编辑汲传波,北大中文系党委书记贺桂梅,北大校史馆、档案馆馆长余浚,中国现代文学研究会会长刘勇,王瑶先生的学生代表、北大中文系教授钱理群、温儒敏、陈平原,《画传》执笔者、学界代表等。乐黛云、严家炎、王得后、凌宇等先生和王瑶先生的夫人杜琇女士则进行了视频发言。嘉宾们谈及王瑶先生的学术贡献和历史地位、王瑶先生思想方法和人格精神的影响,《画传》出版和纪念活动的缘起等等,以此纪念和延续王瑶先生等1949年以来现代文学学科第一代学人开辟的学术传统。

与会学者合影留念

活动中,与会嘉宾共同参观了中国现代文学馆“魏晋风度与五四精神——王瑶和他的世界”专题展,回顾了王瑶先生的生平经历和时代际遇。6月11日至8月中旬,由北大文研院、中国现代文学馆、北大校史馆档案馆主办的同名学术纪念展将在校史馆一层展厅展出,向北大师生和参观者展示王瑶先生在燕园的学术成就和生活轨迹。