校领导到文研院调研

发布时间:2017-10-10

2017年10月10日上午,北大党委书记郝平一行文研院进行调研。副校长王博学科办主任张平文党办校办主任龚文东、政研室主任任羽中等相关单位负责人参加调研活动。文研院院长邓小南、常务副院长渠敬东、学术委员会主席李零工作委员会委员陆扬全体工作人员参加了调研座谈。

郝平书记一行首先参观了文研院的学术展览考察了基础设施建设。随后观看了文研周年视频。

HE2A8958_副本.jpg

HE2A8938_副本.jpg

郝平书记一行参观文研院

座谈会上,院长邓小南首先介绍了文研院的基本情况和发展理念。邓小南表示,在初创阶段,学校层面的大力支持是推动学术工作不断发展的发动机文研院学术委员会、工作委员会和工作团队这样稳定得力的格局保障学术活动开展的关键。文研院自成立以来,秉承“涵育学术、激活思想”的宗旨,坚持“清新风气一流标准”,努力为学者打造纯粹的学术环境与学术氛围。作为学校层面的跨学科学术交流平台,文研在今后要为推动“双一流”建设进程贡献力量一方面注重发扬北大深厚的学术传统,另一方面也关注学术前沿,以“动”的学术活动和“静”的学术思考带动学术发展。

HE2A8974_副本_副本_副本.jpg

院长邓小南介绍文研院基本情况和发展理念

随后,常务副院长渠敬东介绍了文研院的学术工作。结合学术规划和凝聚议题,对文研院各系列学术活动、邀访学者项目、展览展陈、学术考察项目等进行了详细的阐释。同时,渠老师提出,在后续工作中,文研院会细化凝聚议题,注重长效发展,推动深入交流,关注成果积累,在学术史整理、学术成果出版等方面做出努力,北大学术发展做出贡献

HE2A8977_副本_副本.jpg

常务副院长渠敬东介绍文研院学术工作

文研院学术委员会主席李零也在发言中表示,文研院在成立一年中确实为推动学术发展做了许多工作。与各院系的不同之处,恰恰在于文研院的跨学科特质。学校搭建了一个很好的平台带动不同学科之间的对话,在学术上,最实质的活动就是学者之间的交流。文研院要更大的发挥作用,创造学者对话沟通的机会,多些深入交流。

HE2A8982_副本.jpg

学术委员会主席李零发言

文研院工作委员会委员陆扬在发言中讲到,文研院建立和发展不仅体现了北特色,中青年学者的支持与培养方面做出了贡献。他希望文研院能够继续做好学术根本工作在未来进一步推进国际交流,拓展国际学术对话。

HE2A8993_副本.jpg

工作委员会委员陆扬发言

会上,学科建设办公室主任张平文表示,文研院是北大新体制改革在人文社科领域的成功落地实例未来可以考虑在引进优秀青年人才方面做出贡献

HE2A8998_副本.jpg

学科建设办公室主任张平文发言

副校长王博谈到了学校对文研院设立和发展的理念就文研院的定位与功能也提出了想法和建议。在肯定一年工作成绩的同时,希望文研院凭借平台性质推动学术发展,为北大文科建设发挥更大的作用。

HE2A9002_副本.jpg

副校长王博发言

最后,郝平书记总结讲话。首先对文研院成立以来所取得的成绩和学术带动效应给予了充分肯定。作为学校在人文领域建设的重要学术平台,文研院是北大文科发展的增长点文研院依托北大综合优势,探索学术前沿,凝聚学术精华与学人学者。对于后续的发展,郝平书记调,文研院应继续通过扎实丰富的学术活动传承学术传统,激发学术创造。结合双一流建设和北大120周年校庆,文研院要在学术领域发挥更多更好的引领和带动作用。在学术展览、文明对话、文化传播及文化遗产保护等诸多方面,要有意识的多做工作,与相关部门开展深度合作,做出学术贡献。此外郝平书记询问了文研院在发展过程中遇到的困难并表示学校将一如既往地提供全方位的支持配合推进相关工作

HE2A9021_副本.jpg

郝平书记总结讲话

至此校领导一行调研活动在热烈的气氛中顺利结束。