文研院第六期邀访学者应邀参访赛克勒艺术博物馆与荣宝斋总部

发布时间:2019-05-17
邀访学者项目是文研院学术发展的重要组成,截目前已进行至第六期。除了日常潜心研究与碰撞交流之外,文研院还定期组织邀访学者参访校内外文化单位,在促进机构间良好互动的同时,丰富学者们的精神文化生活。2019513日,文研院第六期邀访学者一行26应邀参访赛克勒艺术博物馆荣宝斋总部

为纪念五四运动一百周年,文研院特于赛克勒艺术博物馆组织举办“新文化的曙光——五四时期的北大学人群像”专题展览,展现北大黄金时代新老两代学人的学术建设和精神风貌。六期访问学者、中国社会科学院近代史研究所助理研究员赵妍杰全程讲解。赵妍杰中国近代史为本次展览的举办提供了专业的学术支持。新旧力量之到北大文理之争,从学人风范到多元思想变迁……导览过程中,珍贵藏品如数家珍,文人秩事娓娓道来。观展接近尾声时,赵妍杰“五四像一弯月亮,月光照在不同的山川和土地上有不同的面貌;五四给了我们一双眼睛,以全新的角度看待这个世界

午后文研院一行驱车前往荣宝斋总部。

荣宝斋前身“松竹斋”始建于16721894年更现名,取“以文会友,荣名为宝”的雅意荣宝斋集书画经营、文房用品、拍卖典当、展览展示、教育培训、进出口贸易等为一体,并拥有“木版水印”和“装裱修复”两项国家级非物质文化遗产。

“花鸟精神出,江山气色来”在展览部负责人陈目女士的陪同下,文研院一行首先参观了《何水法己亥新作展》观展过程中,六期邀访教授、中央美术学院教授尹吉男从美术史角度为大家做讲解。尹老师从文人画的发展脉络出发,分析了文人画传统从清末到新文化运动再到建国后的变化过程,并介绍了何水法作品风格和新老海派的承续关系。

随后文研院一行步入荣宝斋美术馆。除当季正展出的《庆祝建国70周年木板水印专题展》外,学者们有幸观赏了荣宝斋的几件珍贵藏品其中包括珍贵信件世界最大的田黄石怡亲王田黄对章端砚眉子砚以及齐白石徐悲鸿的珍贵画作。美术馆负责人幽默的口吻,一一介绍藏品的精妙,为学者们留下了深刻的印象。

,文研院一行参观“木版水印”的现场表演与作品展览。“木版水印”是伴随荣宝斋百年的传统技艺,共分为勾描、刻板、印刷和装裱四步根据原作笔迹变化进行分版勾摹,刻成若干版块,并对照原作由浅入深,依次叠印,最终得到与原作相差无几的木版水印画。“木版水印”对技师的手艺有极高的要求,包括对原作层次和线条的充分理解,掌控颜色和浓淡的印制技巧,以及多次印刷中保持线条精致的稳定操作等。展示厅中展览了《宋元画册》、《百花齐放》、《韩熙载夜宴图》、《阿诗玛》等,其层次细腻与复制精准,令人叹为观止。学者们就技术局限与材料颜色渐变过程向现场展示的技师提问,并得到了详实的解答。

文研院一行接下来来到文房部文房部负责人学者介绍了荣宝斋经营的宣纸、毛笔、墨、印泥、印章等文房用品的材料优选与技艺考究最后,文研院副院长杨弘博向陈目女士赠送礼品。一行人牌匾下合影留念,参访圆满结束。