文研院举办第三期邀访学者欢送会

发布时间:2017-12-29

20171226日下午,文研院第三期邀访学者欢送会在静园二院111会议室举行。文研院院长邓小南、常务副院长渠敬东、副院长杨弘博、院长助理韩笑,第三期邀访学者邓淑苹研究员、肖瑛教授、孙圣民教授、李楠教授、陈波副教授、刘未副教授、华喆副教授、林晓光副教授、胡鸿副教授、唐雯研究员、陈志远助理研究员出席此次欢迎会。

HE2A6398_副本.jpg

欢送会由副院长杨弘博主持。她代表文研院,表达了对各位学者的不舍与留念,并邀请各位与会学者就文研院邀访项目、学术活动、行政工作等方面提出宝贵建议。她表示,四个月的驻访时间转瞬即逝,大家从陌生到熟悉,建立了家人般的情谊。随后,与会学者们共同观看回顾大家朝夕相处、切磋问难情景的照片集锦,回味这四个月来驻访生活的点点滴滴。

邓小南院长在随后的发言中表示,邀访学者项目是文研院的重要组成部分之一,各位学人是文研院的宝贵财富。驻访期间,邀访学者不仅深度参与文研院内部的日常活动,也积极参加北大相关院系的课程、讲座、论坛,为北大的学术建设做出了贡献。回首2017年,文研院全年举办逾二百场学术活动,有许多讲座、讨论、对话是由邀访学者们支撑起来的。另外,各位学者也是文研院发展与前进的实时见证者。无论生活还是工作,文研院都在尽力提升服务,为学者们创造最佳的学术环境。最后,文研院会一如既往地为各位学者提供潜心学术的时间与空间,也希望各位学者留下“痕迹”——无论是学术成果的回馈,或是鼓励、意见或建议。所有的这些,都将为未来邀访学者项目更上层楼创造条件。

文研院邓小南院长发言

随后,诸位访问学者畅所欲言,回顾各自在文研院的学术生活。台北故宫博物院研究员邓淑苹很高兴能够借此驻访机会结识多位活跃在学术前沿的同仁。上海大学社会学院教授肖瑛表示,文研院精心安排各种学科、论题、形式的讲座、会议和展览,对驻访学者的遴选亦不拘一格,在交流和学习中,常常能感受到获得新养分的兴奋,特别是当自己脑海中盘旋的某个无解的问题,突然获得一个意想不到的答案或者思路时,那种激动难以言表。山东大学经济研究院教授孙圣民表示,这四个月自己专注于学术、很少受到其他事情的打扰,从而完成了25万字的著作初稿,如此高效的工作成果的取得,离不开文研院所提供的良好的后勤服务和学术保障。

上海财经大学经济学院教授李楠表示,文研院提供了一个多学科交叉和多学科交流的平台,对一个学者来讲,在自己学科的研究领域和研究问题上能开阔更多的视野,是他在这四个月当中收获最多的。北京师范大学古籍与传统文化研究院副教授华喆表示,文研院给予他可以心无旁骛做自己研究的时间,让之前搁置的研究计划得以执行,在此期间他也开启新的阅读和思考。四川大学副教授陈波表示,文研院继承了“兼容并包”的思想,在这样的氛围下,他参加了诸多学术活动,也担任“文明的共处与汇通”论坛的召集人,四个月的时间忙碌而充实,而他所从事的家屋理论的研究也在此期间得到扎实推进。

中国人民大学历史学院考古文博系副教授刘未表示,科研工作的节奏时常让学者难以自己支配时间,静下心来从容的思考。在文研院的四个月里,终于能够回归久违的舒缓节奏,对近年来感到困惑的理论方法问题尽可能做一番清理,并寻找新的前进方向。浙江大学人文学院副教授林晓光表示,这四个月是潜心读书、集中思考的难得时光。优秀学者云集于此,彼此对话、交锋,可以随时就陌生学科的前沿问题请教专家,获益匪浅。

复旦大学汉唐文献工作室研究员唐雯表示,这一批学者多来自于和自己研究领域密切相关,但平时交流并不算特别多的学科。文研院的驻访生活给予他们交流与碰撞的机会,也时刻刺激着自己去思考所从事的研究领域的走向。而文研院依托北大,无论是文研院组织的各项学术活动,还是北大人文学科院系举办的讲座等,都提供了绝佳的学习机会。武汉大学历史学院副教授胡鸿表示,此次驻访机会让他与同批驻访的学者们结下了深厚友谊,同时也对人类学、社会学等学科的思考方式有了进一步的了解。中国社会科学院历史研究所助理研究员陈志远表达了对驻访生活的不舍,他表示,能够来到文研院与诸位学者学习,探讨学术是很宝贵的机会,希望以后能够以学术成绩回馈这份包容。

HE2A6542.JPG

访问学者发表总结感言

最后,常务副院长渠敬东发言。他表示,文研院的追求,是“让学者做学者应该做的事情”,那么什么才是学者应该做的事情,什么才是一个学者真正成长中必须的东西?这是值得文研院同仁时刻深思的问题。来文研院访问的学者,由于处于人生或学术思考的不同阶段,大家在此的经历各有不同,感悟与收获各异。有的期待安静写作,有的期待吸收新的思想资源,突破旧有研究格局。无论是希望在此得到刺激,或是希望在此沉潜,文研院都期待能够创造这样一种理想的环境。另外,他希望大家可以经常回来二院,继续延伸和深化此前的讨论。

文研院渠敬东常务副院长发言

文研院第三期邀访学者于2017年9-12月,在静园二院开展驻院研究。随着一年的结束,本期邀访学者们已陆续办理离院手续,返回所在高校或研究机构。新一批邀访学者,将于2018年3月入院报到。