陈诗沛:数字人文与历史上的灾害研究

发布时间:2020-03-18

近日,卫组织评估认为,本轮新冠病毒疫情已具备大流行病特征,国际社会面临巨大挑战。在此特殊时期,文院依托国际学者网络,邀请身处海外的学界友人,呈现他们对包括疫情在内的历史上公共危机的思考。德国马克思·普朗克研究所的多位学者率先响应,为文院的读者录制了视频。在视频中,她们从科学史、医学史、数字人文等多学科角度,探讨和分析疫病、灾难的成因和影响,让我们看到国际学术共同体在此危机时刻的团结和友谊。文院将在海外来信栏目下,陆续推出这组视频,希望带给读者国际化的视角。

本期由马普所科学史研究所的陈诗沛研究员与读者分享中国历史中有关蝗灾的研究,并利用新近开发的数位工具LoGaRT打开新的视野。陈诗沛研究员是数字人文领域的专家,在马普所带领团队将数字方法与中国地方志的研究结合,在数字时代展开新的探索。

陈诗沛研究员2011年获得台湾大学计算机科学博士学位。2011-2013年在哈佛大学费正清东亚研究中心(Fairbank Center for East Asian Research)继续进行博士后研究。期间,她参与了中国历史人物资料库(China Biographical Database project)的开发。自2014年起在马普所工作,集中于利用数字化工具和资源进行历史研究。

马克思·普朗克研究所(Max Planck Institute MPI)是德国一流的科学研究机构。马普所下设80个研究所和研究实验室,涵盖了对自然科学,生命科学,社会科学,艺术和人文学科基础研究。其中的科学史研究所在国际上也具有相当的影响力和学术地位。该所致力于探索科学与文化百年来的交流碰撞为人类社会所带来的新的思考和生产方式。正在进行的研究项目涉及到文化、艺术、考古和精神遗产等诸多领域。