文研院举办刘志伟教授新书交流会

发布时间:2019-07-04

2019626日下午,北京大学人文社会科学研究院(简称“文研院”)特邀访问教授、中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟新书《借题发挥》交流会在北京大学静园二院208会议室召开。文研院同期访问学者院务会成员及《借题发挥》责任编辑李丽丽出席发布会。发布会由北京大学历史系教授赵世瑜主持。

发布会伊始,文研院院长邓小南教授向刘志伟教授颁发访问学者聘书,刘志伟教授向文研院赠送新书《借题发挥》。

C:\Users\4\Desktop\HP5A8283.JPG

刘志伟教授称,《借题发挥》这本小书是在文研院结集成书的,基本上由书评和序跋两部分组成。之所以取名“借题发挥”,是因为刘志伟教授的书评很少述及内容,而往往借机抒发自己读书、作研究时的心得。刘志伟教授表示,所谓的“借题发挥”,一方面是表达自己的学术见解,另一方面则着重于“批评”。随后,刘志伟教授细数了新书中的几篇文章及写作时的想法。刘志伟坦言,《借题发挥》虽然是很薄的一本小书,却比研究性论文更能表达自己的历史观、历史方法和学术立场。

文研院院长邓小南教授简单回顾了与刘志伟教授的交往。长期以来,邓小南教授都对历史人类学的学者报以尊敬的态度。她表示,质朴恬淡的风格和严格的学术执守似乎在刘志伟身上天然地融为一体。邓小南教授感谢社会科学文献出版社地编辑工作,也感谢刘志伟教授在离院之前选择在二院召开新书发布会

紧接着,文研院常务副院长渠敬东教授发言。他表示,在与刘志伟教授几个月的日常交往中,更能体会出情感在理解历史、研究历史中的重要性。中国古人写文章讲究“华彩”,而今天的研究性论文恰恰缺乏这种味道,所以在这个意义上,刘志伟教授的“小文”与“论文”同样重要。

随后,社会科学文献出版社编辑李丽丽女士发言。她首先感谢了刘志伟教授对她的信任,将书稿交与她编辑整理。她表示,刘志伟教授是一位即谦和又严谨的学者。在校对书稿过程中,刘志伟教授对标点、字词的改动极其谨慎,务求每改一处,必说明缘由。刘志伟教授的《借题发挥》虽然都是“小文”,但却能娓娓道来,读过之后给人以深刻的启发和感悟。

最后,刘志伟教授携新书与院长邓小南教授、常务副院长渠敬东教授、责任编辑李丽丽等在发布会现场合影留念。

C:\Users\4\Desktop\HP5A8310.JPG