北京大学人文社会科学研究院举办未名学者年度雅聚

发布时间:2020-01-08

作为北大推动跨学科交流的学术平台,北京大学人文社会科学研究院(“文研院”)自成立以来,就在思考如何扶助青年学者的成长,以更好地“涵育学术”为此,自2016年9月起,就在兴全基金的资助下,开启了未名学者讲座计划,讲座由北大人文社会科学领域的青年教师主讲,相关领域的知名学者评议,截止2019年秋季学期结束,先后有60位青年学人登上“未名学者讲座”的讲台随着讲座影响的扩大,主讲人范围由北大的青年学者扩展到其他高校的优秀青年学者2020年1月4日下午,一年一度的“未名学者雅聚”活动在静园二院举办,来自北大外国语学院、中文系、历史学系、社会学系、国际关系学院、新闻传播学院等院系以及社科院文学所、首都师范大学的二十余位未名学者代表参与了聚会活动,并就青年学者的聚合与文院的发展积极建言。

未名学者平台的搭建,并非是一个活动空间的搭建关键在于人的连结在本次雅聚活动中,邓小南院长表示如何真实有效的将未名学者连接在一起,切实解决青年学者交流的渴望,打破学科壁垒,是文院进一步思考的问题在此背景下,文鼓励学者们走出书斋,将雅聚活动常态化鼓励大家在此分享学术兴趣结交学术同道,在身心放松与相互砥砺中获得前行的动力

2020年1月4日,第二次未名学者雅聚合影。雅聚的未名学者有,前排左起:宁晓萌、贾妍;

二排3起:卢白羽、田天、陆胤、王利平、田耕、闵雪飞、张春泥、樊星;

后排2起:张慧瑜、林丽娟、韩策、李溪、许亮;后排8起:程凯、陈侃理、刘晨、孙飞宇、王娟、程苏东、刘淳、叶少勇。

在雅聚分享中,来自北大外国语学院的叶少勇老师幽默地说到学者之间的交流往往在于不经意间的聊天,一学者不经意在聊天中谈到的“边角料”往往是另一个学科当中具有突破性的材料。正如大自然中动物释放的废料二氧化碳,恰恰是植物所需的养料这是生态循环,而学术也有着学术生态循环。举办未名学者雅聚的目的就在于让学者们相互熟识,相互凝聚,主动加入到良性的学术生态共同体,盘活学术资源。大家还就未名学者的定期交流机制、形式热烈发言,并初步设定了2020年春季学期的活动计划。