文研院2020年秋季学期学术活动全面开启

发布时间:2020-09-20

金秋九月,朗润风清。

在疫情常态化防控背景下,文研院继续依托线上平台,逐步恢复既有组织形式自9月1日起以线上发布、线下交流相结合的形式举办文研讲座、文研论坛、线上展览等系列学术活动,得到了校内外师生的广泛关注和热情参与。

9月20日是文院成立四周年的日子。延续以往传统,围绕“文明:中华与世界”的核心关怀,院将于9月20日举办纪念学术讲座、学人讲述活动、专题学术展览。为克服疫情带来的不便,系列活动会以线上、线下相结合的形式推出。届时,普林斯顿高等研究院狄宇宙教授(Nicola Di Cosmo)、北京大学政府管理学院李强教授将带来精彩的主题学术报告,北京大学中文系洪子诚教授、北京大学哲学系赵敦华教授也将讲述求学、教学、治学的历程四年来,文院汇聚了大批人文社科领域的学者,他们与二院的故事也会以纪念短片的形式汇集推送。

为推动文理基础问题的融合与交叉,自2018年,文发起、组织跨学科视野下的制度研究”“文明之间”“科学·文明系列讲座。本学期,文研院联合北京大学生命科学学院推出“叩问生命:科学与人文的交叉视角”系列讲座,邀请多位学者带来有关生命的深度思考与前沿探索。9月11日晚,首场讲座“从失序到有序——生命的逻辑与社会秩序重构”以直播形式举行。北京大学生命科学学院白书农教授提出了生命=‘活’+‘演化’定义。其中,“活”的起点来自整合子,演化的起点则来自迭代。白书农教授表示,生命系统是一种特殊的互相作用方式,它具备高度随机性,是不完美、不确定的。研究者有必要从更大的尺度出发看待人类社会,推进文理联合,寻求人类起点的客观界定,以及界定行为方式是非标准的终极依据。

WechatIMG1004.jpeg

文研院一直关注多文明的互动与比较这一广域研究议题。为呈现文明之间物质性或精神性的复杂关联,文研院计划持续推出以“文明之间”为总题的三期系列讲座。第一期主题为“文明之间:交融与再造”的系列讲座已于2019年春秋两个学期中推出。十场讲座聚焦亚欧大陆的古典文明,在对文明的历史学、考古学和民族学观察中,揭示文明的多元性和复合性。该系列第二单元“文明之间:现代世界的多重构造”(九讲)已于2020年9月正式启动。

9月3日至14日,系列讲座前三讲陆续在线上平台推出。北京大学历史学系副教授昝涛围绕“millet制度”的争议与问题展开叙述,他认为,奥斯曼帝国根据多元的族群、宗教和文化现实进行管理,倾向于实行灵活的统治策略;而所谓“millet制度”,在奥斯曼帝国内部,非穆斯林团体享有自治或半自治的地位。第二场讲座的主题是“‘谁是印度教徒?’——身份之辩与历史的再诠释”主讲人北京大学外国语学院助理教授张忞煜梳理出“印度教徒”(Hindu)概念在不同时期、不同人群中形成的三种解读。马里兰大学巴尔的摩郡分校副教授宋念申“想象亚洲的轮廓——17至18世纪的国家、地图与空间表达”为题做第三场主题报告宋教授表示,15世纪以来欧洲地理大发现和地图学发展中,铺陈着一条主题线,对“亚洲”的想象、控制和争夺。绘制地图既是将空间理性化、秩序化的手段,也是对空间重新发现、发明的过程;而所谓地图知识其实质是为了建立文明等级叙事的刻意选择。

多种形式的对话与研讨,历来是文院引人注目的亮点。9月2日下午“文研论坛”第一百零三期“‘为物的社会生命立传’:从头饰看政治”在线上以直播形式举行。武汉大学历史学院副教授吕博、北京大学考古文博学院副教授刘未、复旦大学历史学系教授仇鹿鸣、清华大学历史系副教授孙正军、中央美术学院人文学院讲师耿朔、北京大学社会学系助理教授凌鹏围绕吕博副教授所著《头饰背后的政治史》一书进行讨论,从历史事件及相关史料出发,分析头饰作为“物”所包含的社会意义,指出研究服饰需要回归具体的语境,以更好地理解服饰如何作为日常生活中的“文化符号”,反映国家意识形态的变化与政治人物的权力表达。此外,文院还组织部分青年学者,举办了“考古学与历史学的对话”第一场,并召集关心“多文明研究”的同仁齐聚二院,谋划本学期工作坊的安排。线上线下齐头并进,各项活动正在徐徐展开。

“文研论坛”第一百零三期的直播画面.png

“文研论坛”第一百零三期直播画面

疫情期间,文研院通过微信公众号和中英文网站先后展出“袁复礼旧藏西北科考团摄影展·新疆”、“看花是种世界观——博物学考察记”,并在线回顾“新文化的曙光:五四时期北大学人群像”专题展览。9月12日,与上海音乐学院联合举办的丝路随响——丝绸之路上的乐器于线上正式开展。展览通过对弦、吹管、口簧、鼓类诸乐器的展示,尝试将音乐学引入丝绸之路研究的视野,进一步丰富这门兼具综合性与交叉性学问的内涵。9月30日,文院还将在北京大学校史馆以线下展陈的形式推出傅斯年与北大专题展览

第九期邀访学者到访.JPG

第九期驻访学者合影

此外,新学期也迎来了新一期邀访学者的到来。来自中国社会科学院、敦煌研究院、中山大学、中国科学院大学、暨南大学等单位的十余位学者入驻静园二院,并将紧锣密鼓地开展各项研究、交流与参访活动

在过去的半年里,面对疫情所开启的“新常态”,文研院开拓线上平台,积极探索学术活动新形式。本学期,文研院也将继续秉承“涵育学术,激活思想”的宗旨以线上、线下相结合的方式,在更广阔的空间范围内服务学术,服务学者。