社科部党支部“党史学习教育主题党日活动”在静园二院举行

发布时间:2021-06-25

时值中国共产党建立一百周年,北京大学举办了丰富的党史学习教育活动。2021年6月25日,北京大学社会科学部(以下简称“社科部”)党支部党史学习教育主题党日活动在静园二院举行。王周谊书记讲授专题党课,组织与会党员学习总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,并从北京大学参与多文明交流及其对人文社科交流机制的贡献、学术期刊在学术交流上的意义等方面展开对精神的解读。王书记表示,“回信深刻揭示了哲学社会科学在塑造文化自信、增进文明交流方面的重要作用。”

随后,王周谊书记组织党支部成员观看电视剧《觉醒年代》的片段,生动回顾了《新青年》杂志的创刊酝酿过程、从上海迁至北京的情况、创刊后的发展历程。为进一步提升党史方面素养的提高,党支部成员集体朗读历届党和国家领导人关于党史论述的相关文章、《中国共产党简史》及《论中国共产党历史》部分内容,并传阅学习《习近平关于网络强国论述摘编》。

最后,王周谊书记在作总结发言时表示,党和国家领导人历来重视党史梳理与学习教育,相关论述具有理论性与系统性;建党百年的系列庆祝活动,关键是学习了解党的历史,对将来打开新的局面做坚实的基础;以“不忘初心 牢记使命”为主题的制度化学习方式,与优秀传统革命文化一脉相承。

撰稿:周诗雨