图书馆馆藏资源交流会在静园二院举办

发布时间:2022-03-11

2022年3月10日下午,文研院2022年春季学期邀访学者交流会在北京大学静园二院举行。为了增进驻院访问学者对图书馆馆藏资源的了解,文研院邀请北京大学图书馆古籍部汤燕老师和特藏部栾伟平老师到场向邀访学者介绍图书馆相关馆藏情况并与学者们进行座谈交流。2022年春季学期邀访学者包慧怡、包伟民、陈文龙、杜华、谷继明、姜守诚、焦南峰、梁云、刘清华、刘文飞、陆一、罗鸿、欧树军、盛珂、赵丙祥等出席并参与讨论。文研院副院长杨弘博、文研院院长助理韩笑出席了本次活动。

交流会现场

汤燕老师介绍了北京大学图书馆拓片的收藏与利用情况。首先,汤老师概述了北大馆拓片收藏的历史来源,并介绍了缪荃孙艺风堂、张仁蠡柳风堂二家藏拓的特点以及它们与北京大学图书馆的因缘。接下来,汤老师指出,北大图书馆的拓片收藏具有“范围广,石刻拓片为主” “文献性强,铭文内容涉及领域广泛”及“收藏有系统”等特点。北大馆目前收集有拓片85000余份,可分45000多种,品种可观,数量为全国第三,高校第一,且已经全部完成编目整理。汤老师还现场演示了北大馆在CALIS技术支持下建设的“秘籍琳琅——北京大学数字图书馆古文献资源库”的使用方法,向学者们强调了检索的注意事项,如用汉字检索要注意字形,用拼音检索要注意同音字等,并分享了拓片鉴定辨伪的相关知识。

栾伟平老师介绍了北京大学图书馆特藏资源的情况。栾老师提到,北大馆特藏资源的一个重要特点就是和校史、人物、事件紧密联系在一起,是学校历史的一个有机组成部分。老北大新文化运动以来的传统在馆藏中有着具体的体现,是北大近现代特藏的基础;迁入燕园以来,通过融合燕大、中法、中德的馆藏,使其更加丰富和多样化,之后经过多年的搜求和发展,形成了如今资源雄厚、兼收并蓄的特色。北大馆特藏资源大致可以分为“晚清民国文献”“北大有关特藏”“西文特藏”“其他特藏”四类,栾老师介绍了西文善本、原燕京大学“东方学文库”、胡适藏书与书信、燕京大学学位论文等特色馆藏的情况,并向学者们展示了“燕京大学毕业论文数据库”“晚清民国旧报刊数据库”和“民国文献类数据库”等电子资源的使用界面。

两位老师对学者们提出的疑问进行了解答,学者们也从自己的专业角度出发进行了充分交流,韩笑老师代表文研院向两位老师表示了感谢,本次交流会圆满结束。

撰稿:石子萱