文研院推出“发现文明:考古学的视野”系列论坛及“秦汉考古与文明”系列讲座

发布时间:2022-04-10

自 2016年建院以来,文研院就将“早期中国与中华文明”作为凝聚议题之一,从源头处追踪考察中华文明的起源与构型,在比较的视野中理解文明的发展规律。特别是围绕一批重大考古发现,以及背后所牵涉的“文明”构造问题,文研院组织了“最中国:陶寺与二里头”、“良渚与石峁”、“对早期中国的叙事与想象” 等许多有影响力的学术活动。

学术活动海报

2022年春季学期,文研院组织推出“发现文明:考古学的视野”系列论坛和“秦汉考古与文明”系列讲座。“发现文明”系列论坛首讲“仰韶文化与中华文明起源”于3月16日举行,线上线下共有近八百人参与活动。第二讲“三星堆文化与三星堆国家”与4月1日举办,反响强烈。后续还将继续围绕良渚、河姆渡、周原、霸陵等极具代表性的考古遗址或文化类型举行,展现中华文明起源的“满天星斗与多元一体”。 与此同时,文研院邀访学者,秦汉考古名家焦南峰研究员、梁云教授到访北京大学,文研院与考古文博学院、出土文献与古代文明研究所共同策划,于 4月起推出“秦汉考古与文明”系列讲座,系列讲座共八讲,将系统呈现秦汉文明的伟大成就和历史意义。

“三星堆文化与三星堆国家”论坛现场