博学于文,行己有耻——邓广铭诞辰115周年学术纪念展开幕式暨邓广铭手稿资料捐赠仪式举行

发布时间:2022-08-30

8月29日上午,邓广铭诞辰115周年学术纪念展开幕式暨邓广铭手稿资料捐赠仪式在校史馆序厅举行。第十、十一届全国人大常委会副委员长,第十二届全国政协副主席韩启德,北京大学原党委副书记、原常务副校长郝斌,北大人文社科资深教授、历史学系原主任、中古史研究中心原主任马克垚,北京大学党委书记郝平、副校长孙庆伟,邓广铭先生的女儿邓可蕴,邓广铭先生的女儿、北大人文社会科学研究院院长邓小南等嘉宾出席展览开幕式暨手稿资料捐赠仪式。校史馆、档案馆馆长余浚主持仪式。

仪式现场

孙庆伟在致辞中指出,在邓广铭先生诞辰115周年,也是先生创办的北大中古史研究中心成立40周年之际,由文研院、中古史研究中心与校史馆、档案馆共同举办此次展览,追念先哲懿范,传承人文精神,具有特别的意义。邓广铭先生不仅是学问精深的大学者,而且是德高望重的大先生,他的成就与贡献不仅在于自己的学术研究和教书育人,更在其引导当时史学界学术方向、推动历史学科建设方面发挥了重要作用。

孙庆伟致辞

孙庆伟感谢邓广铭先生家人对北京大学的无私捐赠。2022年3月,邓可蕴女士和邓小南教授把邓广铭先生毕生收集的包括善本古籍在内的线装古籍353种6458册全部捐赠给了北京大学图书馆,成为近十年来图书馆接收的最大数量的古籍捐赠。今天,以邓广铭先生诞辰115周年学术纪念展开幕为契机,又把包括展览中展出的展品在内的论著、讲义、研究手稿、往来书信、教学科研相关笔记、各类证书等共计2500余件物品捐赠给北京大学档案馆收藏,这同样是一笔宝贵的精神财富。他希望北大学人能够继承老一辈学者热爱北大、扎根北大、钩沉索隐、诲人不倦的精神品格,共同为把北大建设成为中国特色世界一流大学而努力奋斗。

马克垚在致辞中生动地回顾了与邓广铭先生共事的岁月。他认为,邓广铭先生作为“文革”后北大历史学系的首任系主任,远见卓识,特立独行,他毫不计较个人得失,大刀阔斧拨乱反正,严格把关教学质量,为历史学系的长远发展奠定了坚实基础。邓广铭先生晚年创立的中古史研究中心为提升中国古代史研究水平,培养史学研究中坚力量作出了巨大贡献。邓广铭先生为学为人品格高贵,在甄别人才时有一双慧眼,在鼓励提拔人才时不为人情、坚持学术标准。马克垚希望大家能够不忘先贤、传承先绪,共同开创北大历史学系和中古史研究中心的新篇章。

马克垚致辞

邓小南在致辞中称先父邓广铭先生是一位从内到外、深透而彻底的北大人。邓广铭先生的一生伴随着中华民族灾难与奋进的历程,在北大,他接触到引领思想潮流的人文大师、造诣深厚的硕学鸿儒,这直接影响到他对学术道路、人生道路的选择——在学术上,他坚信“高明者多独断之学,沉潜者尚考索之功”;在人生中,“博学于文,行己有耻”成为他毕生的信条。邓小南表示,在今年3月将邓广铭先生多年积攒的线装书捐赠给图书馆后,此次又将先生的2500余份档案资料捐赠给档案馆,这些珍贵的档案文献具有深深的历史烙印,也是北京大学人文精神的持久见证。邓小南感谢学校及相关部门院系的大力支持,她希望这批“无价”的档案文献能够使今天的年轻人更加了解前辈们走过的来路。

邓小南致辞

仪式上,余浚与邓小南签订捐赠协议

签订捐赠协议

孙庆伟向邓小南颁发捐赠证书