“无价”的精神财富——邓小南在邓广铭诞辰115周年学术纪念展开幕式暨邓广铭手稿资料捐赠仪式上的发言

发布时间:2022-08-31

2022年8月29日上午,北大人文社会科学研究院联合中古史中心、校史馆等相关单位,在校史馆序厅举行了邓广铭诞辰115周年学术纪念展开幕式暨邓广铭手稿资料捐赠仪式。今年3月16日,邓广铭先生的家人们将他多年积攒的近6500册线装书捐给了图书馆古籍部。经过半年大致分类整理,在“博学于文,行己有耻——邓广铭诞辰115周年学术纪念展”开幕的同时,邓先生的2500余份笔记、手稿、讲义、来函、证书等档案材料正式捐给北京大学档案馆。捐赠仪式现场,邓广铭先生的女儿,北京大学历史学系教授邓小南作为家属代表致辞,讲述了邓先生及档案的相关故事。我们特此转发,以飨读者。

邓小南老师在开幕式现场发言

尊敬的各位领导、各位老师、各位朋友:

大家好!我代表我和我姐姐讲几句话。

首先,非常感谢档案馆、校史馆和文研院联合举办这个隆重的仪式,非常感谢韩启德老师、马克垚老师、郝斌老师和郝平书记、庆伟副校长能够亲自出席,也很感谢相关部门的负责同志、各位老师、各位朋友能够拨冗莅临。

今年是我父亲邓广铭115周年诞辰。整整百年之前,他从山东临邑的穷乡僻壤走出来,几经波折,成长为一个沐浴“五四之光”的青年。90年前,他于1932年夏考入北京大学;自那天起,逐渐成为一个从内到外、深透而彻底的“北大人”。

一九九五年与子女们在北京大学未名湖畔

先父的一生,伴随着中华民族灾难与奋进的历程。在北大,他接触到引领思想潮流的人文大师、造诣深厚的硕学鸿儒,他曾经说:“听其言论,观其风采,而后知天下之学术聚于北大!”这直接影响到他对于学术道路、人生道路的选择。他一生对于恩师的风范感念至深。学术上,“高明者多独断之学,沉潜者尚考索之功”;人生中,“博学于文,行己有耻”成为他毕生的信条。

去年6月“理科史”会议期间,当时的郝校长问及邓先生遗物及档案材料事,他嘱咐说:这些东西一定要留在北大。当天,图书馆陈馆长、档案馆马馆长就发微信、来电话,促成此事。今年3月16日,先父诞辰那天,我们将他多年积攒的近6500册线装书捐给了图书馆古籍部,古籍部的老师进行了非常认真的整理、研究。他的笔记、手稿、讲义、来函、证书等档案材料,原本相对分散;经过大致分类整理,今天,在先父纪念展览开幕的同时,我们也将这2500余份材料正式捐给学校档案馆。

来函、手稿、讲义等档案材料

邓广铭旁听陈寅恪“魏晋南北朝史”“佛典文学”课程所作笔记

有负责此事的老师曾经问,捐赠这些档案,是否需要“回馈”。我跟余浚馆长说,这些材料在我们心中是“无价”的。像先父当年的听课笔记(例如周作人、沈兼士、傅斯年、钱穆、蒙文通、陈垣、马衡、劳干、陈寅恪先生等课程笔记),像他从上世纪40年代到60年代讲授的多门课程的毛笔钢笔手写讲义、多次修订的多部著述手稿、多年间收到的1940余通信函——包括陈寅恪、朱自清、夏承焘、杨晦、游国恩、吕叔湘、臧克家、张岱年、叶嘉莹、余英时及诸多日本学者、欧美学者来函,像他“文革”之前的会议笔记、受批判的记录,“文革”后为历史系、为中古史中心所做的规划,若干信函、报告底稿……,都带有深深的历史烙印,也是北京大学人文精神的持久见证。

眼看着这些材料,手中曾经一份份抚摸过去,感觉到前辈多年的心血,我心中也难以割舍。但我知道,先父一生自认为是北大人,这批材料最好的归宿是在北大。相信档案馆能够保存好这批珍贵资料,相信会有后辈学人关注、查询、整理、研究,使其得以发挥更大作用。

展览现场

最后,非常感谢学校的支持,感谢校史馆、文研院和设计公司的朋友们,感谢始终参与工作的历史系博士生,大家的坚持努力,使得这些材料能够在北大有所呈现。邓先生那代人身上承载着一个时代。若能让今天的青年人了解他们的前辈如何一步步走来,在我想来,就是对这批材料最有价值的回馈。谢谢大家!

更多相关内容,敬请关注