文研院访问学者罗祎楠应邀主讲清华大学历史社会学系列讲座

发布时间:2018-03-12

2018年3月8文研院第一期访问学者清华大学公共管理学院助理教授罗祎楠应邀在清华大学熊知行楼以“三重学养中国历史与历史社会学的相互激活为主题作学术讲座。详情如下:

在现代社会学与政治学的发展历程中,具有重要影响意义的理论问题大多来自于对本国历史的分析。自二十世纪开始,国际社会科学的理论视角、研究方法日益影响了学术界对中国历史的认识。产生了诸如君主专制、士大夫政治、乡绅支配、地方精英支配、士人政治等一系列的理论模式。如何超越对中国历史固化的认识与研究方法局限,将传统中国历史研究激活,使之成为可以与国际主流社会科学展开理论和研究方法对话的学理领域,从而产生根源于中国历史研究而具有重要影响意义的理论问题?为什么传统中国历史对于国际社会科学来说是重要的?回答这些问题是摆在当代历史和社会科学学者面前的共同挑战。

应对这样的挑战,需要学者扩展三重学养:在历史研究领域,他们需要不断熟练掌握历史文献资料,深化在制度知识、历史地理、年代学与目录学等方面的学养累积,通过历史研究的考证与文本细读等方法,在历史细微部分拓展新的发现,以此作为理论化的基础;在社会科学理论领域,他们需要深入理解社会理论、政治理论以及现代政治科学、社会学研究的中观理论,把握理论内部的逻辑及其对话语境,开展理论分析,累积理论功力;在研究方法领域,他们需要具有方法论自觉性,不断加深方法论素养,熟悉社会科学方法不同流派间的差异与共性,进而根据研究问题的需要自主的选择符合中国史料学特点的社会科学研究方法。历史、理论与研究方法的三重学养累积是激活传统中国历史研究的动力。

在讲座中,罗祎楠助理教授结合他对北宋神宗时期国家对盐市场的干预这个历史过程的研究经历,来说明三重学养的累积可能如何激活历史学与历史社会学的研究。他强调这一工作是艰苦的,但也是富有很大学术潜力的领域。他希望更多的学者可以加入到这一共同的努力之中。

微信图片_20180312094510.png

文研院第一期访问学者、清华大学公共管理学院助理教授罗祎楠在驻访期间开设读书课

罗祎楠,男,1979年生,清华大学公共管理学院助理教授哈佛大学东亚系博士长期致力于以历史学和社会科学相结合的方法路径,研究中国治理体系和治理能力的内生性发展道路,特别是探索中国政治思想与国家治理发展的关系问题。研究领域包括中国中期帝国历史、传统中国政治理论、比较政治学。主要作品包括:《实践中的儒学:北宋新法时期国家经济干预的政治逻辑》;《模式及其变迁:史学史视野中的唐宋变革问题》等。罗祎楠助理教授作为文研院访问学者驻访北大期间组织并参加了多次研讨会和学术活动于2016年12月20日北大文研院的邀访学者论坛发表了题为社会科学研究中的历史意识与历史研究中的社会科学意识——以北宋神宗时期盐法为例的报告开设“中国政治秩序历史研究中的基本理论视角”读书班;并参加了“北大文研论坛”第七期“传统与当代中国的国家秩序”、第十八期“师说,我与宋史”以及第四十二期“历史的解释及其可能”等多次论坛及研讨会,同与会学者进行了深入的交流与探讨。

文/赵莹莹

(讲座详情转自清华社会学公众号)