“犍陀罗的微笑——巴基斯坦古迹文物巡礼”开幕式暨论坛召开

发布时间:2018-09-20

2018年9月18日下午2时,由北京大学外国语学院、巴基斯坦大使馆主办,北京大学人文社会科学研究院(下简称“文研院”)协办的“犍陀罗的微笑——巴基斯坦古迹文物巡礼”开幕式暨论坛在北京大学静园二院召开本次展览是文研院系列展览之一,是继“千年敦煌艺术展”、“西北科学考查团九十周年纪念展”之后又一次展现北大学人对丝绸之路沿线考察和研究的成果。

2018年春季在巴基斯坦大使馆的支持下,北京大学外国语学院三名教师同其他高校和科研机构的专家学者,一行八人,赴巴基斯坦进行了为期六天的学术交流和犍陀罗艺术考察此次展览便催生于此行所获得的成果,展品以照片为主,包括巴基斯坦犍陀罗艺术遗址、实景博物馆文物,以及当地人物状态等,旨在分享考察成果,增进观者对巴基斯坦的了解,不做“最熟悉的陌生人”。

开幕式由北京大学外国语学院南亚系副教授张嘉妹主持巴基斯坦大使馆一等政治秘书Raheel Tariq北京大学外语学院党书记李淑静出席并致辞北京大学人文社会科学研究院常务副院长渠敬东北京大学外国语学院南亚系教授段晴、北京大学外国语学院南亚系助理教授范晶晶中国人民大学国学院教授李肖故宫博物院研究员孟嗣徽考察随行摄影师任超出席

北京大学外国语学院段晴教授

首先北京大学外语学院党书记李淑静致辞李淑静老师代表外国语学院感谢巴基斯坦大使馆对于本次考察的鼎力支持李老师表示巴基斯坦和中国是一衣带水的友好邻邦随着两国的经贸合作的深入两国交流频繁,为人文科学的研究打开了新的天地拥有两亿人口的巴基斯坦是当代丝绸之路上不可忽视的大国学习掌握彼此的预言研究彼此的历史与文化探讨两国之间的影响是时代赋予我们的神圣使命最后,李老师表达了对文研院的策展团队的感谢

巴基斯坦大使馆一等政治秘书Raheel Tariq先生

接着巴基斯坦大使馆一等政治Raheel Tariq先生代表致辞。Raheel Tariq先生表达了对于北大外国语学院与文研院的盛情邀请的感谢犍陀罗本意为“芬芳的土地”,犍陀罗文明发源文化交汇的地区,位于今天巴基斯坦西北部地区成为了宗教融合与文化交叉的发酵之地在造就、繁荣、调和多元文化中发挥了关键的作用。沿着古代丝绸之路,这一地区也与中国、中亚等地交流往来,佛法也沿着丝路传往中国,亚洲乃至世界历史上都产生了持久而深远的影响。中国历史上的使节去往这些犍陀罗地区不仅带来了和平、和谐、友好的信息也带回了象征犍陀罗文明最纯粹价值的佛教艺术。当法显、玄奘等高僧的行迹被译为现当代各种语言后,世界对犍陀罗文明,对中国和巴基斯坦之间的联系都有了新的认知。Raheel Tariq先生表示很高兴能在北大文研院看到巴基斯坦犍陀罗佛教艺术遗迹的图片展,并诚意邀请大家巴基斯坦参观游览。致辞最后Raheel Tariq先生用中文祝“中巴友谊万岁!”

开幕式结束后张嘉妹教授巴基斯坦考察的随行摄影师任超陪同Raheel Tariq先生在静园二院地下展厅观展并讲解

C:\Users\pku\Desktop\20180918段晴犍陀罗的微笑论坛\photoed by HuJiaming\_E2A9147.JPG

左一任超左二张嘉妹左三Raheel Tariq

与此同时“多元文明交融下的犍陀罗艺术”论坛在静园二院208召开中国人民大学国学院李肖教授北京大学外国语学院段晴教授、故宫博物院孟嗣徽研究员、北京大学外国语学院助理教授范晶晶,分别发表了题为《犍陀罗佛教影响下的铁尔梅兹佛教遗址》《犍陀罗佛教艺术的斯基泰元素》《犍陀罗石刻燃灯佛授记:文本与图像的产生于传播》《千佛的故乡:焦利安的演讲。论坛具体的内容,请关注后续报道的学术纪要。

论坛结束后,范晶晶老师带领观众到地下展厅进行导览学生热情高涨,将段老师团团围住,学生针对巴基斯坦的遗迹、文物及犍陀罗艺术中表现的佛传艺术频频发问,激起了对于佛教艺术的好奇。本次开幕式暨学术论坛在同学们对于知识的渴求中圆满结束,希望对于巴基斯坦和犍陀罗艺术的热情各位学人后续的学术研究中持续发酵!

展览时间:2018年9月15日——10月09日(周一至周五9:00-11:00;14:00-16:00

展览地点北京大学静园二院地下一层