北京大学人文社会科学研究院推出“多文明研究”工作坊

发布时间:2018-12-21

北京大学人文社会科学研究院一直以来关注多文明的互动与比较研究,希望在全球史的视野中,将多文明的互动变迁作为基本关注面向,突出文明之基础构造和发展历史,特别是文明间的交互作用地带所引发的文明转型问题。为推动青年学人围绕多文明相关议题开展扎实的基础性研究,自2018年12月起,文研院发起创办“多文明研究”工作坊,以校内外青年学者为主体,聚焦古今文明历史进程的根本性问题,探讨经典阐释、文明交流、古今之变等领域。

/var/folders/h8/xm1689jd43b_1b5jq_mm4h640000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

海报设计:王子豪

工作坊的目标研究区域是开放的,时代上贯通古今,对文明之现状、危机和未来也予以相应的关注。工作坊鼓励不同领域的学者对上述问题领域进行长期的关注和研讨,在互相砥砺中推动学术共同进步。

“通过研究一滴海水了解大海”,在工作坊的目标和侧重上,我们希望能够针对相关的具体问题,以通达之研究为目标,即以小见大,于方寸之间观察人类文明历史的发展,揭示不同文明的特点及共性。尤其鼓励青年学者群体,在一手资料基础上进行原创性研究或思考,特别是关注汉语学界以往研究不够的文献(含文字、器物、图像声音、建筑等等)。

工作坊以小型内部报告与研讨为主要形式。为保证学术质量,要求参加者认真阅读材料、积极参与讨论。我们会通过文研院微信公众号发布工作坊相关进展,欢迎关注。