哈佛燕京学社副社长李若虹到访文研院

发布时间:2018-10-16

2018年10月15日下午,哈佛燕京学社(Harvard Yenching Institute副社长李若虹到访北京大学人文社会科学研究院,与院长邓小南教授机构之间的合作、学术出版、图书馆建设等事宜进行了交流邓院长表示,两家机构可以推进有前沿性的合作,成为使“一流学者生根”的地方。李副社长则介绍了哈佛燕京学社在常规的访问学者项目之外,近十年来所开辟的新的研修班模式哈佛燕京学社不仅致力于为学者提供学术资源,而且致力于引领和发展前沿学术领域,比如,中国的南亚研究、印度研究上世纪80年代以后陷入低谷,而哈佛大学燕京学社通过吸收该领域的学人促进学科领域的成长在管理体系上,哈佛燕京学社没有自己的教授和研究人员,是一个独立于哈佛大学其他院系和行政的机构,运营情况向董事会报告,但与此同时,又哈佛大学各院系教授合作密切,一方面由哈佛教授组成的咨询委员会引领学术方向,另一方面,学社也积极帮助访问学者、学生与哈佛大学其他院系的教授建立合作和指导关系。燕京学社十分注重图书馆的建设,其图书使用的方便,在学界享有盛誉。会谈之后,院长助理韩笑与李副社长共同参观了文研院专题展览“犍陀罗的微笑——巴基斯坦古迹文物巡礼”。

随后,李若虹副社长在文研院召开了哈佛燕京学社项目宣讲会,向北大师生及在京地区高校的相关学者讲述了燕京学社的历史和现状,着重介绍了南亚、印度访学项目并欢迎年轻教授和博士踊跃报名。李副社长指出,北京大学在南亚研究领域根基深厚,希望北大可以向学社多推荐该领域的学者。李副社长发言结束之后,三联·哈佛燕京学术丛书责任编辑曾诚台大哈佛燕京学术丛书编委林玮嫔介绍了学社两大中文出版项目