法国国立东方语言文化学院院长一行访问文研院

发布时间:2019-10-08

应北京大学人文社会科学研究院(文研院)的邀请,法国国立东方语言文化学院(INALCO院长余曦(Jean-François Huchet)教授,副院长彼得·斯托金格(Peter Stockinger)教授2019108日访问文研院。文研院常务副院长渠敬东,院长助理韩笑接待来访。此次来访,余曦教授与渠敬东教授就双方合作进入了深入探讨,期待未来展开更多合作。

余曦校长一行与院务会成员合影

余曦(Jean-François Huchet)教授1987年至1990年在北京大学经济系求学获得博士学位现任法国国立东方语言文化学院(INALCO院长。教授曾在在外交部和法国国家空间研究中心牵头的两个法国国外研究中心(IFRE)担任研究员职务:分别为1993年至1997年在东京的法国-日本之家,1997年至2001年在香港的法国当代中国研究中心。余曦教授曾任法国当代中国研究中心主任,在任期间创建并领导了东亚服务和研究小组。他的主要研究方向中国经济和亚洲经济的发展模式。

在渠敬东常务副院长的带领下,余曦教授一行参观了文研院的基础设施建设以及文研院三周年海报展,并对文研院的各类学术活动,邀访学者项目,考察和课程等做了全面而详细的介绍。余曦教授表示INALCO正在努力尝试在传统区域研究基础上展开更多比较研究并确立了性别,宗教,国际冲突,移民,教育等十大主题。渠敬东教授详细介绍了文研院的五大研究议题,并指出双方有很多交叉课题,可以加强合作。余曦教授认为双方目标相同,跨学科研究需要建立起系统的方法和理论,希望可以和文研院一起探讨,建立联系。双方对于学术成果的转换和展示也进行了讨论,余曦教授谈到希望可以创建线上的学术资料库,使更多学生和学者能够接触到不同的学术活动。渠敬东教授提议展开线上工作坊,以及联合研究项目,以汇聚各地学者,关注例如多文明比较与互动等话题。

法国国立东方语言文化学院是法国一所享有极高国际声誉专门研究东欧、中东、非洲、亚洲语言及其文化的国家级研究机构,研究范围涉及历史学、社会政治、经济、艺术、文献考古等方面。