法国巴黎文理研究大学副校长一行到访文研院

发布时间:2019-10-18

20191018日下午,正在北京访问的法国巴黎文理研究大学(Paris Sciences & Lettres,以下简称PSL)副校长范明河(Minh-Hà Pham),巴黎第九大学副校长克里斯托夫·艾利--科萨克(Christophe Elie-Dit-Cosaque),巴黎第九大学研究生院院长德尼·达尔皮(Denis Darpy),巴黎文理研究大学亚太合作项目经理王婧一行于20191018日下午访问文研院。文研院常务副院长渠敬东,院长助理韩笑一同接待来访。

范明河校长一行与院务会成员合影

渠敬东教授向副校长一行介绍了2019年北京论坛早期文明的书写实践分论坛的准备情况,并表示此次分论坛的筹备,依托的正是北大PSL共同努力所建立起的国际学术交流平台。范明河教授详细了解了本次北京论坛分论坛的具体安排,并表示PSL方愿意积极提供各种支持。随后渠敬东教授向范明河教授一行介绍了文研院的邀访项目,希望双方可以建立长期合作。双方就数字人文学科交叉领域的国际性合作也进行了深入探讨。

在渠敬东常务副院长的带领下,范明河教授一行参观了文研院的基础设施建设以及文研院三周年海报展,并对文研院的各类学术活动的海报设计表示了赞赏。

在巴黎的大学校(grandes écoles)和研究所的推动下,法国2010年成立了巴黎文理研究大学(Université PSL)在发展中逐渐汇集了24个位于巴黎的百年老校和研究机构,并且是法国政府确定的首批三所卓越计划大学之一(French initiatives for excellence)。该学校在工学、文学、理学、经济学和医学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,是一所享誉世界的研究型大学和国际一流大学,该校目标是成为法国乃至欧洲大陆最高学府。2018年,围绕该校的Scripta项目,文研院组织学者赴法国参加了PSL主办的古代字体与古代文本Ancient Scripts, Ancient Texts)主题学术会议

撰稿:赵相宜