故宫博物院“北京大学系列学术讲座”开启

发布时间:2019-11-27

2019年10月20日,北京大学与故宫博物院、敦煌研究院签署战略合作协议,深入开展文物保护与研究、人才培养等工作。在此背景下,北大文研院与故宫研究院以更大的使命担当,努力为北京大学和故宫博物院这两个中国重要学术机构的合作与发展翻开新的一页。11月中旬以来,文研院第七期邀访学者、著名秦汉史专家李开元,以及北京大学中国古代史中心教授陈苏镇先后应邀赴故宫研究院举办讲座,拉开故宫博物院“北京大学系列学术讲座”的序幕。

11月14日下午在故宫紫禁书院,北京大学人文社会科学研究院访问教授、日本就实大学人文科学部教授、著名历史学家李开元发表了一场题为“荆轲刺秦王:《史记》中的口述史学”的讲座。讲座由故宫研究室副主任于庆祥主持,来自院内外的同仁聆听了讲座。讲座,李开元教授首先带领大家解读了《史记》中荆轲刺秦王的精彩片段,分析了史书中记载的几相关人物(秦王、荆轲、秦舞阳、夏无且)以及荆轲刺秦王的细节,讲到“荆轲顾笑武阳”、“秦王惊,自引而起”、“负剑”等动作李教授还亲自示范,富有戏剧舞台效果。对荆轲刺秦王的种种细节,李教授也从历史学的角度进行解读

李开元教授在讲座中

11月22日下午在故宫博物院故宫研究院第二会议室,北京大学历史学系教授中国古代史研究中心主任陈苏镇发表了一场题为“两汉魏晋的宫禁格局与宫廷政治”的讲座。讲座由故宫研究室副主任王子林主持。北京大学人文社会科学研究院访问教授、日本就实大学人文科学部教授、著名历史学家李开元先生作为特邀嘉宾也来到讲座现场。讲座中,陈苏镇教授详实阐述了两汉魏晋的宫禁空间,介绍了皇帝处理政务的地方皇帝睡觉的地方宦官活动区,太后区殿中禁中等等并把空间与权力交织在一起,脉络清晰,为听众带来一堂精彩的历史课、考古课、宫殿建筑的课程。

陈苏镇教授讲座现场

11月29日(本周五),故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼在北京大学二体B101报告厅举办讲座,带领我们一窥“故宫与故宫学”的魅力。2020年春季学期,文研院还将联合历史学系、艺术学院,邀请故宫资深专家在校开设“中国古代书画鉴定与鉴藏”、“明清宫殿建筑与宫廷陈设”精品课程。

撰稿:崔璨