紫禁城迎来建成600年, 北大“文研课程”带您走近故宫

发布时间:2020-01-09

../../640.jpeg

201910月,北京大学与故宫博物院签署了战略合作协议,双方发挥各自的资源优势,深入开展文物保护与研究、人才培养等工作。在此背景下,北京大学人文社会科学研究院(以下称文研院)与故宫博物院故宫研究院携手,迅速落实全方位的学术交流与合作。

今年春季学期,文研院协同北大相关院系,与故宫研究院共同推出新一期的文研课程两门课程引入故宫研究院的学术骨干团队,分别围绕宫廷陈设和书画鉴定鉴藏两个专题进行系统讲授,并结合实地考察。两门课程将为北大师生深入了解故宫的历史文化魅力,提供一次绝佳的机会。2020年适逢紫禁城建成600周年,故宫课程进北大,也将让这座历史殿堂在青年学子中再次刮起旋风。

../../640-1.jpeg

紫禁城是明清两代的宫城,是一座集举办大典、皇帝处理政务、大臣上朝办公、帝后皇子皇孙燕寝、太监宫女服务、侍卫巡逻守护、工匠当差等功能为一体的庞大建筑群,建筑宏伟,装修精美,陈设完善,它是中国至今保存最完整、遗存文物最多的文化遗产。它的历史就是一部中国的历史,它的文化就是一部中国的文化。由文研院和北大历史学系、故宫研究院开设的明清宫廷建筑与宫殿陈设课程,由故宫研究院研究室主任王子林领衔主讲,通过对明清紫禁城建筑、装修、陈设三个部分的解读,梳理中国古代建筑的历史、艺术和文化内涵,挖掘所蕴含的哲学思想、人文精神和价值观念,并为学生继续深造和选题研究提供资料和方向。

坤宁宫大婚床

故宫博物院收藏有丰富的中国古代书画。其中既有晋唐宋元的稀世孤本,也有明清各个画派名家的代表作品,可以清晰、系统地反映中国古代书法与绘画艺术发展的脉络。以徐邦达先生为代表的一代一代的故宫人,积累了极为深厚的书画鉴定。由文研院协同北大艺术学院、故宫研究院开设的中国古代书画鉴定与鉴藏课程,将由享誉海内外的著名书画鉴定专家王连起先生领衔。该课程主要围绕中国古代书画鉴定与鉴藏进行讲授,以徐邦达先生《古书画鉴定概论》等著作为教材,讲解古书画鉴定与鉴藏的范畴和基本方法,重点围绕故宫博物院藏品,对古书画名家名作进行个案分析鉴赏与讲解。课程还将带领学生在故宫开展观摩实践活动,培养学生对古代书画名家名作和鉴藏研究方法的认识,提高艺术素养。

故宫馆藏,明周臣春山游骑图轴(局部)

两门课程将作为北大春季学期公选课,面向在校学生开放。课程具体信息,将在春节后推送。敬请关注。