【文研课程08】中国古代书画鉴定与鉴藏

发布时间:2020-02-19

文研课程是北京大学人文社会科学研究院邀请海内外著名学者为本科生、研究生开设的专题课程。2020年适逢紫禁城建城600周年,今年春季学期,文研院协同北大历史学系、艺术学院,与故宫研究院共同推出新一期的两门“文研课程”,此为其一,由故宫博物院研究员王连起、故宫博物院副院长赵国英、故宫博物院副研究馆员段莹主讲的“中国古代书画鉴定与鉴藏”。

课程介绍

本课程主要围绕中国古代书画鉴定与鉴藏进行讲授,以徐邦达先生《古书画鉴定概论》等著作为教材,讲解古书画鉴定与鉴藏的范畴和基本方法,包括历代重要书画家及作品简述、古书画的基本构成与题跋印鉴装潢等、古书画作伪和误定的情况、碑帖及著录文献等内容。重点围绕故宫博物院藏品,对古书画名家名作进行个案分析鉴赏与讲解,培养学生对古代书画名家名作和鉴藏研究方法的认识,提高艺术素养。

课程说明

教学方式:

本课程以课堂讲授为主,辅以文献阅读等其他方式。

2020年春季学期疫情防控期间,本课程采用“研讨授课”的线上教学方式。授课教师提前上传学习资料至北大教学网,提出详细具体的学习要求;定时(一般在课表时间,特殊情况开课后与学生约定时间)开展线上答疑、讨论;学生按教师要求完成学习任务。

选课与旁听:

本课程只对全校硕、博士生开放选课,允许课程旁听。没有选课但希望旁听的校内同学,可登陆教学网,搜索课程名称、教师或院系,即可旁听本课程;校外师生的课程旁听在此期间,恐受影响。文研院微信公众号将会在疫情防控期间,陆续推送与“故宫学”相关的内容,以便让大家了解故宫的历史文化魅力。

教师介绍

王连起

故宫博物院研究员,国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院学术委员会委员。师从李卿云先生学习碑帖及书法赏鉴,后拜徐邦达先生为师,在古书画特别是碑帖鉴定方面,更受到启功先生的悉心指教,在赵孟頫问题、兰亭问题、历代汇帖问题等真伪鉴定方面的成就得到国内外权威专家的公认,是当代能在古代法书、绘画及碑帖三个方面都有深入研究的专家。代表著作有:《宋代书法史》(王朝闻主编《中国美术史·元代卷》)、《元代书法史》(《中国美术史·元代卷》)。发表论文百余篇,主要有:《传世赵孟頫书道教碑真伪考》、《赵孟頫书画真伪的鉴考问题》、《元黄溍<六月十一日帖>考》、《关于兰亭序的若干问题》等。

赵国英

南开大学历史系文物与博物馆学专业学士、硕士,中央美术学院美术史系中国美术史与书画鉴定方向博士。现为故宫博物院副院长,兼故宫研究院副院长、秘书长,故宫博物院学术委员会委员,《故宫博物院院刊》主编,中国紫禁城学会副会长。代表著作有:《王鉴绘画研究》、《亘古无双--清初画家王石谷和他的朋友恽寿平的交游》(载于《中国书画》2008年10期)、《传承与疏离:论董其昌与王鉴画风演变的关系》(载于《故宫博物院院刊》2019年第5期)等。

段莹

北京大学古代文学专业博士,故宫博物院古书画鉴藏史专业博士后。现为故宫博物院副研究馆员,研究方向为宋元书画鉴藏史。发表论文有:《南宋榷场与书画回流》、《周密<云烟过眼录>成书考》、《“董跋本”李公麟<孝经图>考辨————兼论<孝经图>的别本及相关问题》、《金元鉴藏风气转移中的东平士人》等。

课程大纲

本课程围绕古书画鉴定与鉴藏研究,分为古书画鉴定概论、名家名作个案研究、鉴藏史问题研究、实践课四个版块,从方法理论、个案分析、前沿问题、实践活动等各个方面,对古书画鉴定与鉴藏进行讲解,培养学生对古代书画名作的鉴赏能力及研究方法的掌握。

第一部分:古代书画鉴定概论  8学时

本部分主要介绍古书画鉴定与鉴藏的基本内容和理论方法,联系具有代表性的案例,对古书画鉴定概论进行讲解。

第一讲 古书画鉴定概论(一)

第二讲 古书画鉴定概论(二)

第三讲 古书画鉴定概论(三)

第四讲 古书画鉴定概论(四)

第二部分:名家名作个案研究  12学时

本部分围绕宋元书画、明代书画的艺术及真伪问题进行讲解。

第五讲 宋元书画鉴定与研究(一)

第六讲 宋元书画鉴定与研究(二)

第七讲 宋元书画鉴定与研究(三)

第八讲 宋元书画鉴定与研究(四)

第九讲 明代书画鉴定与研究(上)

第十讲 明代书画鉴定与研究(下)

第三部分:鉴藏史问题研究  8学时

本部分重点讲授清代鉴藏史的相关问题,讨论鉴藏与书画创作的关系,并对乾隆内府书画鉴藏进行讲授。

第十一讲 明清书画与鉴藏(一)

第十二讲 明清书画与鉴藏(二)

第十三讲 明清书画与鉴藏(三)

第十四讲 明清书画与鉴藏(四)

第四部分:课程实践  2学时

安排学生到故宫博物院参观书画展及文物修复,观摩书画高清影像等。

第十五讲 古书画鉴藏理论与实践

注:课程大纲仅供参考,具体课程安排将会根据实际情况作出相应调整,敬请留意课程通知。

课程信息

课程共16课,每课2小时,共计32课时,最后一次课程随堂考试。上课时间为周五3-4节,地点为理教411。(2020年春季学期疫情防控期间,本课程采用线上教学方式)

课程教材

课程教材:

1.徐邦达,《古书画鉴定概论》,故宫出版社,2015年.

2.王连起,《中国书画鉴定与研究:王连起卷》,故宫出版社,2018年.

参考书目:

1.启功,《启功丛稿》,中华书局,1981年.

2.傅熹年,《中国书画鉴定与研究:傅熹年卷》,故宫出版社,2014年.