文研院与故宫研究院就学术合作达成共识

发布时间:2019-10-16

9月以来,北京大学人文社会科学研究院(以下称“文研院”)与故宫研究院进行多次商讨和会谈,就开展学术合作事宜达成多项共识。

9月24下午,故宫研究室主任王子林研究馆员、秘书徐华烽副研究馆员就故宫研究院与北京大学人文社研究院以下简称“文研院开展学术合作事宜,专程到北京大学拜会文研院院长邓小南教授。文研院常务副院长渠敬东教授、副院长杨弘博,院长助理韩笑参加会谈。

王子林主任、渠敬东副院长各自介绍了故宫研究院、北大文研院的组织机构、学术活动、未来发展等情况。一致认为,早在民国时期故宫博物院成立以后,北京大学和故宫博物院在学术人才、文物整理、展览出版等方面保持密切联系和良好合作,在推动中国现代博物馆和文物研究事业的进程中结了深厚友谊进入新世纪、新时代故宫研究院和北大文研院应该以更大的使命担当为故宫博物院和北京大学这两个中国重要学术机构的合作与发展做出更大贡献。

邓小南院长、王子林主任等通过讨论协商认为故宫研究院和北大文研院可以规划开展全方位、长时段学术交流与合作。合作形式包括互派学者举办讲座,开展学术对谈,举办专题工作坊,合作策划学术性展览,等等。

10月15日,为推进落实两院合作事宜,院长邓小南、常务副院长渠敬东及院长助理韩笑前往故宫,拜访故宫博物院副院长赵国英。故宫研究院研究室主任王子林、副主任于庆祥、研究馆员徐华烽等参与会见。赵国英副院长表示,故宫博物院渴望与北京大学建立战略合作平台,借助北大的优质学术资源和一流学者队伍,提升故宫研究院的学术层次,让“学术故宫”的品牌走向世界。当前,故宫博物院与北京大学正在谋划签署战略合作协议,文研院与故宫研究院的交流走在前列,为两所著名机构的合作奠定了坚实的基础接下来文研院将与故宫研究院研究室加强对接,按计划推动各项学术活动的开展。