文研院 “叩问生命:科学与人文的交叉视角”系列讲座即将启动

发布时间:2020-09-08

北京大学是中国现代文化中“赛先生”的首倡者,也是中国近代生命科学的摇篮。作为北大推动学科交叉的重要平台,北大人文社会科学研究院,将联合北大生命科学学院,于金秋九月携手推出“叩问生命:科学与人文的交叉视角”系列讲座,由一批顶尖的科学家,为我们带来有关生命的前沿探索。该系列第一期包括五场讲座及一场对话,将以线上直播或线下开展的方式加以推出。文研院微信公众号及官网将及时发布讲座推出具体时间及收看方式,敬请关注。

海报设计:周文杰

“叩问生命:科学与人文的交叉视角”

【系列讲座导言】

生命是什么?生成与分解,刺激与反应,意识与自我意识……这一问题高悬于人类文明史的每个章节。但生命的出现首先是奇迹。从无生命到生命,这条自然界的鸿沟如何跨越?从最单纯的生命现象开始,最初的萌芽如何出现?循着这些问题,科学引领我们由宏观走向微观,从有纪年的时间走向了史前、远古,乃至洪荒开辟。

生命对于“自我认识”的探索,几乎构成了所有人文与自然科学的元问题。在社会与思想的各个层面,对生命奥秘的探寻与言说,既引发了巨大的进步,也曾留下许多阴影和迷思。可以说,每一次生命认识尺度的变化,都会带来社会的巨变。

今天,生命问题延伸至人类生活的一切方面:我们情感结构的变化,家庭的转型,老龄化的挑战,医疗体系重组与社会资源的分配,生态危机,气候变化,等等。2020年新冠病毒的肆虐,仿佛加剧了人们的迷惘。作为大学的知识工作者,我们深感有必要进行再一次的综合,从科学与人文的交叉视角,认识生命。认识生命,就是认识我们自己。

【系列讲座阵容】

第一讲:从失序到有序——生命的逻辑与社会秩序重构

主讲人:白书农,北京大学生命科学学院教授。他所提出的有关植物发育的“植物形态建成123”理论,将之前提出的“植物发育单位”、“有性生殖周期”、“植物发育程序”等新概念整合成为一个自洽的逻辑体系。

第二讲:20亿年的生命历程——生命起源到真核细胞起源

主讲人:赵进东,中国科学院院士,北京大学生命科学学院教授 ,中国科学院水生生物研究所所长。主要研究领域为蓝藻光合作用、蓝藻合成生物学、环境基因组学等。

第三讲:植物演化过程中的“跨界基因流”

主讲人:顾红雅,北京大学生命科学学院教授,北京大学生命科学学院副院长。主要从事植物遗传多样性和演化研究,基因家族的功能和演化研究。

第四讲:“传宗接代”方式的革命——植物的智慧

主讲人:瞿礼嘉,北京大学生命科学学院教授,曾获全国创新争先奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金等。主要通过遗传学、生物化学和分子生物学、生物信息学等方法研究参与高等植物有性生殖过程调控的三大类主要因子,并研究其作用机制。

第五讲: 物种之间——保护与共生

主讲人:吕植,北京大学生命科学学院教授,自然保护与社会发展研究中心执行主任,中国女科技工作者协会副会长,山水自然保护中心创始人。长期致力于自然保护与可持续发展等方面的工作,主要研究在青藏高原地区动物的行为对于气候变化的适应性变化,从生物多样性的角度了解全球变暖对于生态系统的影响。

第六讲:生生不息——科学与人文的对话

主持人:吴虹,北京大学生命科学学院教授,北京大学生命科学学院院长。长期致力于肿瘤分子遗传学的研究,重点探讨抑癌基因在肿瘤发生、发展及耐药中的分子机制,其研究成果对于发现肿瘤发生的分子机制以及肿瘤治疗的新途径有重大的理论及实际意义。