文研院第十二期邀访学者寻访燕园古迹

发布时间:2022-04-15

4月14日下午,文研院邀访学者在历史学系何晋教授的带领下寻访北大校园中的燕园古迹。文研院第十二期邀访学者王明珂、包慧怡、谷继明、姜守诚、焦南峰、梁云、刘清华、刘文飞、陆一、罗鸿、欧树军、文研院副院长杨弘博、行政团队及学生助理参加了活动。

文研院邀访学者在历史学系何晋教授的带领下

寻访北大校园中的燕园古迹

何晋教授以静园为起点,向学者们详细讲解了具有代表性的历史建筑及文物。静园草坪东西两侧的庭院曾是燕京大学的女生宿舍。静园现在共有六院,但燕大时期只建有一、二、三、四院,即今天的一、二、四、五院,三、六院是北京大学1952年增建的。六院之中,二院、四院、五院曾是北大历史系、哲学系、中文系的办公场所,是北大的文脉聚集之地。静园、第二体育馆、南北阁、俄文楼形成了燕园内的南北中轴线,属于燕京大学的女校所在范围,燕大当时虽是男女同校,但在校园区域的规划和设计上还是有所区分。何教授还向大家介绍了位于草坪北部的敕建“杭爱碑”。杭爱是清康熙时的功臣,在清兵进攻吴三桂叛乱期间督运粮饷,功劳甚大。此碑建于康熙二十四年(1685)。

接下来,何教授带领学者们来到临湖轩附近。临湖轩所在之处原为清代和珅淑春园中所筑的“临风待月楼”。燕大时期,临湖轩被捐助者指定用作燕大校长司徒雷登的住所,但司徒雷登并不将之视作自己的私宅,而是作为一个公共空间接待宾客、举办茶会等。著名作家冰心女士的婚礼就在此举办,“临湖轩”之名也是冰心女士所取。之后,何教授带领大家参观并为大家讲解了梅石碑、斯诺墓、慈济寺山门、植树铭碑、铜钟、乾隆诗碑、蔡元培像等风物的沿革轶事。行至西边,何教授又介绍了办公楼、华表、校友桥、旗杆座、西南联大纪念碑、三·一八烈士纪念碑、塞万提斯像等建筑。

寻访活动现场气氛热烈,学者们在途中积极交流见闻,并基于各自研究的专业对文物遗迹进行讨论。活动结束后,学者们纷纷表示收获颇丰。大家向何晋教授表达了感谢,并在静园二院门口合影留念。

撰稿:石子萱