《五行大义》研读会在静园二院开展

发布时间:2022-04-20

本学期,由文研院第十二期邀访学者、同济大学哲学系副教授谷继明召集的《五行大义》研读会在静园二院201会议室举行。文研院第十二期邀访学者、中国人民大学哲学院教授姜守诚、四川大学历史文化学院教授罗鸿,第三期邀访学者、中国社会科学院古代史研究所助理研究员陈志远及北大历史学系、哲学系相关专业研究生参加了读书会。

隋萧吉《五行大义》是汉魏两晋南北朝数术体系的总结,也是理解中国古代阴阳五行观念最基本的文献。读书会通过逐句阅读和研探该文献,讨论义疏学著作的书写思路、中古时期的数术思想义涵、经学与数术之关系、阴阳五行学术的“知识型”等内容。本次研读会每周三举办,将持续一个学期。研读会面向校内师生招收学员,点击此处跳转至报名页面。