伊夫-夏尔 • 扎卡《主体性的另一条道路》研读会在线上平台举行

发布时间:2022-05-18

5月18日,文研经典阅读第一期“主体性的另一条道路”第三次活动在线上平台举行。当代法国著名的政治哲学家、巴黎大学荣休教授伊夫-夏尔 • 扎卡(Yves Charles Zarka)领读,围绕代表作《主体性的另一条道路》展开讨论,通过重返17世纪自然法学家的相关文本,呈现法权主体的建构过程。北京大学历史学系、哲学系、社会学系、政府管理学院、元培学院等院系师生参加研读会。本次活动得到了北京大学“大学堂”顶尖学者讲学计划的支持。

扎卡教授通过网络连线开展研读会(摄于4月13日首场研读会)

将人视作一种主体(sujet)存在,这是现代世界的特征。某种意义上,古代人并不知何为主体性(subjectivité)。作为现代人,我们常常首先在形而上学层面将主体性的出现追溯至17世纪,更具体地说,即笛卡尔建构“我思”主体的时刻。然而,对笛卡尔式主体的强调,可能遮蔽了同时期另一种思考主体的可能:在法权意义上,17世纪的现代自然法学家,诸如格劳秀斯、霍布斯、洛克、莱布尼茨等人,建立了法权主体(sujet de droit)的理论,包括身份(identité)、自身性(ipséité)、他性(altérité)、主体性法权(droit subjectif)等关键概念。换言之,尽管在这些非笛卡尔的或反笛卡尔的思想家之间难免存在分歧,但他们构想了一种有别于甚至对立于“我思”主体的主体性。由此,重返17世纪自然法学派的经典政治-法学文本,探寻建构主体性的另一条道路,这显得尤为重要:它关涉我们理解自身以及所处时代的新的可能。在法国当代学者中,扎卡教授较早地感受与捕捉到了法权主体这条线索,对其展开了系统性地研究,并于世纪之交出版了《主体性的另一条道路》(Beauchesne,2000)一书,在学界产生了巨大影响。

《主体性的另一条道路》(Beauchesne,2000)

延伸阅读:

【文研讲座198】伊夫-夏尔 • 扎卡:政教分离与诸宗教

【文研讲座203】伊夫-夏尔 • 扎卡:卡尔·施米特或敌意的政治学

【文研讲座216】伊夫-夏尔 • 扎卡:紧急状态与例外状态——新冠疫情的政治学