文研院“江山胜迹——人文风景的建构与传承”系列讲座圆满结束

发布时间:2022-06-21

无论是山水胜地,亦或是都市和寺庙建筑,风景之所以称其为风景,离不开人的观览与欣赏,有的更经过多次书写和塑造,不断得到建构与传承。风景之中的人文烙印及其所凝聚的历史记忆,使得江山胜迹并非只是自然山川之迹,而成为承载、交汇着艺术、文学、历史、政治与宗教文化的立体化人文景观。2022年春季学期,北京大学人文社会科学研究院发起“江山胜迹——人文风景的建构与传承”系列讲座,邀请海内外文史领域的五位学者担任主讲,以不同的视角为切入口,对人文风景议题进行深入挖掘。五场讲座或探寻文学书写、摩崖题刻对名胜的塑造,或追溯特定历史背景下都城营造、遗迹建构的方式,或发掘山水形象中的宗教理念与文化意蕴,不仅实现了文学、史学、考古学、景观学、宗教学等多学科的汇聚,也将文学诗歌、金石题铭、王朝政治、宗教信仰等跨领域的话题纳入了同一讨论的场域。本次系列讲座通过文bilibili.com官方平台直播,学者与听众相聚云端,共同领略人文风景丰富的审美内涵与深厚的历史意义。

4月16日,系列讲座在哥伦比亚大学东亚语言与文化系商伟教授“唐诗与胜迹书写”的讨论中正式开幕。以李白与崔颢的诗歌竞技为切入点,商伟老师指出诗歌不仅是在题写名胜,也维系着名胜的历史记忆,乃至以自身为中心重构地理景观与历史传说,从而形成新的高度文本化的名胜版图。一旦名胜被一位或多位诗人的奠基之作所占据,迟到的题写者便要以各自的方式予以回应和选择。登临多物色,陶冶赖诗篇,诗人仿若陶钧手,通过创造诗歌参与到了胜迹的塑造中。本场讲座由中国社科院文学研究所刘宁研究员主持,南京大学文学院程章灿教授、北京大学中文系杜晓勤教授评议。

“江山胜迹”系列海报(第一、二场)

4月30日,浙江大学艺术与考古学院薛龙春教授以“点缀山林:题刻、拓本与胜迹的塑造为题,深入阐述与分析了金石题刻对胜迹的指认与塑造作用。相比其他塑造名胜的媒介,题刻作为一种文字遗迹,不仅需要观览,更需要阅读;文字本身成为景观,文字的辨识与推求使得阅读风景也成为了一种塑造名胜的方式。但尽管如此,摩崖题刻对胜迹的塑造仍是一种附属性的点缀。本场讲座由哥伦比亚大学东亚语言与文化系商伟教授主持,浙江大学艺术与考古学院白谦慎教授、中央美术学院尹吉男教授评议。

“点缀山林:题刻、拓本与胜迹的塑造”讲座直播实况

继前两场书写与胜迹塑造的讨论之后,武汉大学历史学院魏斌教授将目光投向人类最重要的生活空间之一——城市,于5月14日带来系列讲座第三场“北魏洛阳的汉晋想象——空间、古迹与记忆”。通过将都城风景与历史遗迹置入历史学的场域,他发现北魏的洛阳都城是一座在汉晋洛阳城的基础上重建、叠压而成的城市。空间的叠压带来历史的层压,北魏洛阳如何处理与“过去”的空间关系,折射出生活在北魏洛阳时代的都城人群的观念与信仰,孝文帝迁都与华夏化的历史语境,以及传统华夏性风景与新的佛教性风景的并存,都为这座都城赋予了值得探究的内涵。本场讲座由北京大学历史学系陆扬教授主持,艺术学院郑岩教授、复旦大学历史学系仇鹿鸣教授评议。

“江山胜迹”系列海报(第三、四场)

哈佛大学东亚系田晓菲教授同样关注中古时期都城中的人文风景。5月28日,系列讲座第四场“从白门到紫——营造建康”讲述了南朝都城建康所承载的历史记忆。在田晓菲老师看来,“建康”是一座经过南朝君臣不断构造与经营,而被逐步塑造为帝都的城市。这其中既包括真实砖瓦的物质营造,也包括诗赋文字的文本建构,使得建康从流亡政府的暂栖之地转变为“江南佳丽地,金陵帝王州”,拥有了独特的帝都身份与时代意义。紫的故事则象征着建康的反面,一处真实存在的地景如果失去了文本的建构,便会逐渐被遗忘,乃至消失。本场讲座由北京大学中文系傅刚教授主持,复旦大学中文系陈引驰教授、南京大学文学院程章灿教授评议。

“从白门到紫——营造建康”讲座直播实况

6月11日,北京大学历史学系陆扬教授带来主题为“洞仙与诗神——中国古典文学中的天台山”的讲座,为本次系列讲座画上圆满的句号。在讲座中,陆扬老师着意探讨了天台山的名山形象及其宗教人文景观复杂、多元的形成过程,并尤为关注诗赋等文学书写在其中扮演的关键角色。他表示,名山的出现并拥有持久的影响力,需要原创性的文学书写为其构建意念之境。而所谓书写与名山塑造的关系,不止是诗文单方面塑造了名山,名山也强化了文人之间的相互认同,使得与之相关的文学实践具有共同的鲜明文化内涵。本场讲座由北京大学历史学系朱玉麒教授主持,武汉大学历史学院魏斌教授、复旦大学中文系陈尚君教授评议。

线上观众留言

仲春到初夏,两周一度,云端共聚,“江山胜迹——人文风景的建构与传承”系列讲座通过线上直播向师生学人呈现出一道优美写意的独特风景,受到广泛关注与好评。从自然山川到城市营造,从物质景观到文本书写,从景观的登临、观览到阅读、想象与回忆,五场讲座各具视角,涵盖广泛,深入浅出地讲述了人文风景的不同侧面,深度展现了江山胜迹中的人文之美、人文之积淀、人文之厚重与多元。古迹的追寻也启发着现实的思索,五位学者也不约而同地将视角投向更为广阔的社会人生,将自然之迹与人类世界紧紧结合在一起。此外,本次系列讲座通过不同观点的互动、交融与碰撞,生动体现了跨学科交流的强大活力。今后,文院将继续秉持“涵育学术,激活思想”的宗旨,搭建起跨学科交流互动的平台,丰富适应疫情形势的活动方式,将前沿的学术信息与思想关怀传递给更多学人。

撰稿:徐铖(历史学系2021级研究生)