“飞鸿雪泥,无计东西 ”——段晴教授逝世周年追思会在外院举办

发布时间:2023-05-24

2023年5月13日上午,由北京大学外国语学院南亚系和北京大学人文社会科学研究院共同举办的“飞鸿雪泥,无计东西——段晴教授逝世周年追思会”在北京大学外国语学院新楼501会议室举行。来自北京大学、香港教育大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京外国语大学、中西书局、生活·读书·新知三联书店、凤凰出版社等高校和单位的多位专家学者,以及在校各年级同学前来参会,共寄哀思、感念恩泽。

追思会上半场由北京大学外国语学院南亚系萨尔吉副教授主持。萨老师表示,2022年3月26日,著名西域历史语言学家、北京大学外国语学院南亚系段晴教授因病辞世,留给学界深切的哀痛和无尽的怀念。5月13日是段晴老师的生日,我们有幸邀请到段老师的同仁、好友和学生,共同回忆段老师火一样的学术人生,品味段老师为学、为师、为人的精神风范,以期更好地传承她的学术事业。

北京大学外国语学院院长陈明教授在致辞中指出,段晴老师是外国语学院南亚系教授、博士生导师、北京大学博雅讲席教授,并被推荐为国家哲学社会科学一级教授人选。2022年,段晴老师领衔的“东方语言文化教师团队”入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”。段老师为我国古代印度学、佛教学,尤其是丝绸之路上的古代语言和文明的研究做出了具有国际影响力的学术贡献。我们要学习、继承和发扬她呕心沥血、钻研学术、为国争光的精神。

北京大学外国语学院党委书记李淑静老师强调,段晴老师注重对青年教师的培养,积极关注学科建设与发展。她不仅是一位杰出的学者,更是一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

北京大学外国语学院南亚系王邦维教授因事未能到场,写下对联“同窗同事四十三载情谊遽尔长逝伤痛曷及忆往事,古语古典二千余年踪迹辛勤探究著作长存传后世”,以此深切缅怀段晴老师。

香港教育大学中国语言学系朱庆之教授深情回忆了三十多年前跟随段晴老师学习梵语的经历。朱庆之教授提到,段晴老师继承季羡林先生和金克木先生在北京大学建立的印度学研究传统,在相关研究领域成就卓越、享誉国际学界。清华大学人文与社会科学高等研究所沈卫荣教授表示,段晴老师的学术视野及学术研究横跨西域胡语研究等多个领域且均有高见,段老师的离世是中国学术界的重大损失。中国人民大学历史学院孟宪实教授提到,段晴老师多年来坚守印度学、西域学等学科阵地,积极支持、帮助兄弟院校相关学科的建设和人才培养工作。段老师在学术上的“中国情结”,让她赢得了人们的尊重和敬佩。北京大学中文系陈泳超教授讲述了他与段晴老师在新疆调研时的经历,段老师对学术工作的热情和对语言学习无畏的精神让他深受启发与感动。北京大学中古史中心朱玉麒教授介绍了段晴老师随笔集《莲塘月色》成书的缘起。朱玉麒教授表示,《莲塘月色》收录了不少段老师的生活随感,让我们有机会了解段老师在学术工作以外的人生故事。北京大学中国古代史研究中心史睿博士指出,段晴老师辞世前正处于学术研究成果的“井喷期”。近年来段老师笔耕不辍,利用中国国家图书馆、中国人民大学博物馆收藏的各类胡语文献做出许多富有开创性的研究,享誉世界。

追思会下半场由北京大学外国语学院南亚系叶少勇副教授主持。叶老师首先邀请参会人员共同观看纪念视频,缅怀段晴老师。

段晴老师遗稿整理者、北京大学外国语学院南亚系范晶晶副教授介绍了段老师生前的著作以及尚未出版的遗著情况。范晶晶副教授提到,段老师病重期间一直心系她的学术事业和学生的培养工作,我们也将继承段老师的遗志,尽心尽力地完成老师未竟的事业。上海中西书局编辑刘寅春女士提到,段晴老师生前将汉译巴利三藏、梵藏汉佛典丛书等多部书籍交付中西书局出版,段老师的信任和支持为中西书局的持续发展提供了强大的源动力。段晴老师遗著《神话与仪式》的图片编辑、上海生活·读书·新知三联书店的杨乐女士提到,这部著作是段老师用生命解读出的氍毹图像史,忠实地为我们展现了段老师多年来对氍毹的思考历程。段晴老师随笔集《莲塘月色》的责任编辑、江苏凤凰出版社张永堃先生提到,段老师在书中以细腻、深情的文笔记录下她对人生岁月的感悟、师友往来的深情、四海壮游的奇绝以及学术研究的乐趣。

北京大学外国语学院南亚系张嘉妹副教授表示,学贯中西、博古通今是段晴老师作为学者的人文底蕴,求真、向善、尚美是她为人处世的心胸和格局,段老师是我们身边真正有大智慧的良师益友。北京大学外国语学院南亚系张幸副教授与我们分享了她与段晴老师交往的五个片段,展现了段老师对学术工作的热爱与专注。段晴老师以高标准严格要求自己,以宽厚仁爱之心对待每一位学生。我们对段老师最好的纪念就是学习她豁达乐观的人生态度,继承她的学术精神,不负老师的教导。

最后是来宾自由发言环节。段晴老师生前的学生常蕾、李建强、姜南、杨曦、周利群和李晓楠先后发言,从各自的角度深情回忆恩师的点点滴滴。

“段晴教授逝世周年追思会”表达了我们对段晴教授无限的思念、缅怀和追忆。段晴教授以奉献之心为中国“冷门绝学”相关学科建设和人才培养做出了突出贡献,她的精神将长存我们心间,激励我们砥砺前行。