社会科学部党支部、科学研究部党支部联合举办“勺园沙龙”系列活动之二:“科研助理对北大教师科研生产力的影响”

发布时间:2023-06-23

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强党支部交流学习,丰富支部的学习形式和内容,增进与兄弟院校和相关单位的沟通与交流,不断创新党建工作方式和方法,营造良好的学习交流氛围,不断提高管理业务水平,2023年6月16日下午,社会科学部党支部、科学研究部党支部在静园二院111会议室联合举办了“勺园沙龙”系列活动之二:“科研助理对北大教师科研生产力的影响”。

活动现场

北京大学人事部人事调配办公室副主任、副研究员林心颖作题为“科研助理对北大教师科研生产力的影响研究”的分享,重点围绕科研助理制度在中国高校的发展脉络和逻辑,配备科研助理对北大教师科研生产力的影响方向和程度、影响产生的原因和传导机制、有关制度障碍等内容作了详细讲解并提出相关政策建议。

林心颖作分享

在自由交流讨论环节,大家纷纷与林心颖作交流与对话。社会科学部党支部书记、副部长王周谊提出了关于人文社科配备科研助理现状和需求的思考。社会科学部副部长郭琳就科研助理在交叉学科领域的重要作用作了阐述与探讨。科学研究部基地建设办公室主任王纬超与林心颖就研究数据来源和数据处理等有关内容进行详细交流。

目前全校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校主题教育的部署,社会科学部制定了“科研辅助人员队伍激励机制”主题教育调研方案,此次沙龙活动是该方案的重要内容之一。

来源:北京大学新闻网、北京大学社会科学部