郝平书记会见文研院新老班子

发布时间:2023-09-10

2023年秋季学期的第一天,郝平书记在未名湖畔临湖轩会见了文研院新老班子,陪同的有学科办陈鹏主任、党委组织部陈丹副部长。文研院前任院长邓小南教授、前任常务副院长渠敬东教授、现任院长杨立华教授、副院长段德敏和阎天副教授以及继任行政副院长杨弘博老师应邀参加。

文研院自2016年建院以来,以涵养的宗旨和清新的风气,搭建起了与海内外学者深入交流的跨学科平台,获得了学界的一致口碑。文研院在七周年之际进行班子换届,学校予以了高度重视,对文研院的持续建设和后续发力寄予厚望。谈及在文研院七年当中的最大感触,邓小南老师回忆了建院之初的情形,当时最朴素的希望是建设一个学术平台,让学者真正交流起来。回望与学者相伴走过的岁月,邓老师认为最深的体会是“凝聚人心”,无论是校内外还是海内外的学者,文研院的涵育清新之风成为众心所向。渠敬东老师感慨多年来目睹邓老师对文研院的付出,文研院的工作队伍也始终团结一心,秉持按学者的方式办事的原则。在二院,资深学者与学界新秀常集聚一堂,老先生的为学与做人耳濡目染于年轻学人之间,文研院也以此坚守着北大的“传承”精神。

杨立华老师表达了对学校所予信任的感谢,同时表示压力很大。传承好文研院的理念宗旨、精神气质,包括外形气质,都是非常具体的挑战。在传承的基础上,他也希望文研院今后的工作能有更细致的推进和更扎实的落实,不辜负学校的期待和嘱托,建设好这个实体的跨学科平台。杨老师介绍了两位新任副院长段德敏老师和阎天老师,杨老师自己的领域属人文学科,段老师和阎老师则深研于政治学和法学这两个社科领域,他很期待与班子成员在文研院的配合工作,会沿着文研院的理念和宗旨继续工作,更好的发挥班子作用。

在恳切而愉快的会谈中,郝平书记表达了学校在开学第一天约见各位老师的深切心意,并总结了文研院所取得的成就。他表示,文研院的创建和发展,邓老师和渠老师功不可没,为人才培养、学术繁荣做出了重要贡献。在北大近年的建设中,文研院引领了学术气氛,得到了师生的高度认可,也成为了一面旗帜。他希望新接任的老师们同样用心、投入地开展文研院的工作,继续体现学科交叉的平台特色,起到学术上的引领作用,把这支接力棒接得稳妥。