文研院访问教授贺照田参加文化与媒介工作坊第三期

发布时间:2018-10-23

2018年10月15日,文研院访问教授、中国社会科学院文学研究所研究员贺照田应邀参加由北大新闻传播学院主办的“文化与媒介工作坊”第三期活动,主题为当代中国的精神伦理境况:一个历史-思想的分析。贺照田教授作为主讲人进行了发言,主持人为北大新闻与传播学院张慧瑜,回应人为北大新闻与传播学院王维佳、马克思主义学院陈培永、政府管理学院杨一、新闻与传播学院王洪喆。

“文化与媒介”工作坊是用文化研究、媒介研究的视角切入当代中国与世界的文化、思想、社会议题,想突显以下问题意识:

第一,立足现当代中国。从晚清到当下,中国一直在回应、转化西方和现代的挑战,近代、现代和当代是思考传统中国与中国未来的中介;

第二,文化唯物主义的方法。近些年,媒介、视觉、技术等成为人文社会领域的热门话题,新媒介、新技术正逐渐完成对人类社会和既有秩序的再造,辩证地理解这一期人类文明也是迫切的问题;

第三,新青年精神。一百年前,五四新文化运动的前辈不仅提倡“自主的”、“进步的”、“世界的”新青年精神,而且开启了现代知识分子参与20世纪中国历史进程的序幕,这依然是一份可贵的遗产;

第四,以中国为主体、以世界为视野。近代以来,中国与世界产生了复杂、多重的互动关系,中国不是单数的,世界也不仅指西方,世界改变了现代中国,中国也正在深入影响当下世界。基于此,我们举办系列学术工作坊,邀请不同领域的中青年学者,共同提出、回应理解历史的新角度、观察时代的大问题、把握现实的活经验、思考世界的真方法。

文研院访问教授、中国社会科学院文学研究所研究员贺照田

贺照田,中国社会科学院文学研究所研究员,文研院访问教授,中国美术学院当代社会与思想研究所兼任研究员,《人间思想》(大陆版)主编。主要研究中国十八世纪中叶以降政治史、思想史和中国现当代文学。著有论文集《当代中国的知识感觉与观念感觉》(上海、台北,2006)、《当中国开始深入世界》(东京,2013)、《人文知识思想再出发》(台北,2018,与朋友合著)、《当代中国的思想无意识》(首尔,2018)等;主编有论文集《东亚现代性的曲折与展开》、《作为人间事件的1949》、《作为人间事件的社会主义改造》等二十余种。