邀访学者孙卫国、范广欣谈“我为什么研究万历朝鲜之役”、“我为什么要研究卢梭政治哲学在中国的诠释和再造”

发布时间:2023-11-03

2023年11月2日下午,文研院第十五期邀访学者内部报告会在北京大学静园二院111会议室举行,南开大学历史学院孙卫国老师作“我为什么研究万历朝鲜之役”主题报告;南开大学哲学院范广欣老师谈“我为什么要研究卢梭政治哲学在中国的诠释和再造”。同期邀访学者汤志波、王子奇、周雪光、欧珠次仁、何平、黄克武、王宇洁、邱忠鸣、陈利、郑小威、毛秋瑾、孙靖国、张达志、朱晓峰、李子捷、陈浩,文研院院长杨立华、副院长段德敏、副院长阎天、院长助理韩笑出席并参与讨论。

孙卫国老师分享了其“万历朝鲜之役”的研究缘起、研究内容和心得体会。孙老师首先介绍了对中韩关系史发生兴趣并进入中韩关系史研究的历程。 “万历朝鲜之役”是中日韩三国全部卷入的一场战争,但其战争名称及演变、有关战争的史料内容在三国存在较大差异,都含有本国历史特色。由此孙老师提出要抛开狭隘的民族主义立场,从东亚视野进行研究,收集中日韩三国史料,互相比证和甄别。接着,孙老师分享了“万历朝鲜之役”战争进程中的几个问题,包括明军援朝与平壤大捷、杨镐和蔚山之战的真相,其都与明朝国内的党争息息相关。孙老师指出,要注意朝鲜战场之事与国内政局的联系;站在东亚全局的观念上看待历史、研究问题,重视周边各国史料的关联性及作者的动机,将“从周边看中国”和“从中国看周边”两个视角的结合,具体问题具体分析,运用多重史料、多重视角透视历史真相。

南开大学历史学院孙卫国教授

范广欣老师分享了其研究卢梭政治哲学在中国的路径和关心的问题。范老师首先介绍了他从思想史转向政治哲学的心路历程以及从思想史入手研究政治哲学的心得。范老师关心从戊戌变法到五四运动卢梭在中国的第一波热潮,他指出目前大部分研究关注的都是接受史,倾向于从历史情境的分析解释思想问题,而忽略了当时中国人不仅受到身处环境的刺激,也受到经典的吸引和推动。范老师强调要做有思想的思想史,强调在熟悉当代卢梭研究的基础上,对文献做细致解读,以追求对中国的卢梭式政治哲学乃至卢梭政治哲学本身有意义的解读。最后,范老师提出了三个讨论问题:一是卢梭的《社会契约论》如何与中国意识相结合并被中国化;二是中日两国汉文作者对卢梭《社会契约论》的诠释如何推动当代学者更好解释卢梭;三是如何把中国和日本学者对卢梭的解读当成个案,检验比较政治哲学作为一个新兴学科的发展有何意义,并思考比较政治哲学的理论和方法。

南开大学哲学院范广欣副教授

两位老师精彩的分享引起了在场学者的积极讨论,本次邀访学者内部报告会也在热烈的研讨之后圆满结束。