协同合作,畅谈发展:学科评估研讨会嘉宾参观文研院

发布时间:2016-10-20

2016年10月20日下午14:30,学科评估与大学排名暨“双一流”建设研讨会嘉宾来到静园二院参观,并就北京大学人文社会科学研究院未来的发展进行了深入探讨。文研院常务副院长渠敬东教授与来自十余个兄弟院校规划处、学科建设办、政研室的领导和工作人员参加了本次座谈。

渠敬东院长向到场的各位嘉宾介绍了文研院的基本状况。文研院从五月开始筹备,九月份正式运作,在此期间,文研院进行了一些尝试性的工作。谈到高研院,有许多学校已经有了一些经验。国内高研院的设置、性质都不尽相同。比如华师大的思勉人文高等研究院致力于培育青年学术队伍,浙大的高研院注重国内国际学者的聚集等等。北大文研院因为已经有了之前的经验,在筹备期间对自身的风格和目标也有了一定考虑。

首先,文研院首先要做北大人文社会科学基础学科交叉性的平台。其次,文研院要做国际性的学术融合和激发的平台。文研院的宗旨是“涵育学术,激活思想”,文研院不设定强制性的评价标准,没有任何成果的要求,而是注重让学者呈现研究的过程,从而使文研院成为推进高端学术的园地。另一方面,文研院还提出了六个字:“近者悦,远者来”。文研院位于二院,在北大的中心地带,北大也一直对文研院寄予厚望,所以,文研院不能脱离北大,会一直致力于服务学科、学术和学者。

在本次座谈的最后,渠敬东院长就财政安排、人员组织、空间安排、评价标准、人才培养、学术研究、发展规划等方面回答了兄弟院校嘉宾的问题,各位嘉宾从自身学校的角度出发,提出了对本校人文社会科学学科发展的设想。在参观文研院的过程中,兄弟院校的嘉宾纷纷表示,北京大学建设文研院的过程是一个积累和积淀的过程,她致力于营造一个清新的、自然生长的学术环境,又不遗余力的为学术发展提供支持的园地——北大和文研院拥有这种尝试的勇气和服务的胸怀,他们对文研院的发展寄予厚望。

总而言之,“涵育学术,激活思想”是文研院一直以来的宗旨。文研院将致力于为学者提供相识、交流、互动的空间,为学术提供传播、撞击、发展的平台,为学科提供包容、开放、协作的环境。

文:谢雨新

图:丁洁琼